おはようございます

今日も空には雲ですが

お日さま出るといいですね

 

前回のみなさんと畑で

玉ネギや秋の野菜の種蒔き⇒☆

 

終了後に畑のさつまいもの茎を

Masaeさんが摘んでくれました

それをどのように料理いただか

その続きです

美味しかったです✾

 

↓今、花壇にシオンの花が満開です

みなさんもきれいですね~と

摘んでいただきました

 

 

Masaeさんの畑からも

さつまいもの茎を持ってきて

くださり、こちらのも摘んで

いいですか? と

 

もちろんです 

 

ここは息子が友達も時々来て

している処です イノシシ被害

防止の柵も万全にしています

 

今回は他県に住んでいる

友達がお子さん二人を連れて

一緒にお芋掘りすると聞いて

います

Tomoくんも一緒にするのでしょう

ククク ヒヨコ

 

 

 

 

手際よく摘んでいただき

茎を洗い、湯がきます

その後、太い茎は皮をむいて

 

行程がフキの感じと似ていますね

とみなさんと

 

 

 

 

Masaeさんは毎回手際が

よく、これぞお袋の料理と

毎回思います

 

みりん 醤油 いい香りが

庭に漂います

 

 

 

 

新潟ではとくに食べな

かったの、とおっしゃる

 

まさか自分が畑って、不思議なの と

仕事仕事の毎日だったから

ペンから鍬に変わってたの ヒヨコ

 

なるほど

イキイキされているのは

ずっと変わりませんね たぶん

 

やっぱり私の姉御

いつもすてきです

未だに私を せんせ と

呼んでくださる師匠

 

 

 

 

 

さてめいめいにお皿に

盛り付けを  今、料理

いただいたばかりの

さつまいもの茎も

美味しそう~とみなさん

 

蕪 すくすく丸々育つと

いいですね

ぬか漬け、毎日している

のでうちの蕪のぬか漬け

 

それから蕪のお味噌汁を

朝、用意しました

 

 

 

 

Masaeさんの山芋と大葉の

肉巻き 大学芋

わぁ 食べたいという声が

 

芋の親子が並びましたね黄色い花

 

 

 

 

 

自家製梅干し 今年バージョン

この日初めて出してみたら

大きさも酸味も丁度いいと

みなさんから ♡

 

それから畑の紫蘇の実

佃煮風

 

Masaeさんも私とは違う

レシピで紫蘇の実を

たくさんお持ちいただき

写真 撮り忘れました

塩味もさわやかです

 

 

 

 

 

お味噌汁は自家製味噌で

 

以前何度かここでも

参加いただいたNさんが

やっぱり いいお味ですねぇ と

 

 

 

 

 

来年二月にはここ印旛

シシングハーストで

たき火的に大鍋で大豆を

一日かけて、味噌仕込みを

計画しています

 

火を見て、待っている間

手芸の上手なJunkoさんに

ちくちく縫いものか編み物か

レクチャーいただいて星

お話ししながら

 

という予定です

 

 

 

 

 

チキンの香草焼きは

前日朝からローズマリーで

仕込み、焼きました

 

あ、また撮り忘れて↓最後の

鍋の中の様子 (^_^;となりましたが

最後に畑で採れた茄子とパリの

スーパーで1月に買ってきた

トマトソースでペンネ

 

 

 

 

 

まだがんばっていた

鉢のバジルを摘みたて

乗せて出来上がり

 

 

 

 

 

そしてこれもこの日の

メイン Masaeさんの故郷

新潟からの新米を

お持ちくださり 

 

いただきます

 

お茶はコーヒー摘んだフレッシュ

タイム ローズマリー

アップルミント レモングラス

レモンバームで

 

 

 

 

 

雨がやんでいましたチューリップ黄

おつかれさまでした

 

静かに そっと ささっと

目と目で 会話

 

でも外はいいね

美味しいね

 

 

 

花を摘んだ方が

わぁ 出てきてくれた

カマキリ みつけて大はしゃぎ

 

ゲンノショウコ

かわいいと大人気

 

 

 

 

 

夏にいただいた赤紫蘇で

ジュース作りました!!

美味しかったです~

 

私山羊座だから 土大好き

 

私月が 土のグループ

 

月ね 私水瓶よぉ

 

 

 

 

 

作業中もみなさんから

どこからともなく出る会話

ホロスコープ

↓ 

ご自分の地図から 

心から嬉しいです

 

 

 

いつの間にか

みなさんが自然に

日頃から会話の中や

行動されているときにふと、

嗜好などからふと意識して

くださって ☆彡

 

私はお聞きしていて

飛び跳ねたいくらいでした

 

 

 

ここのふかふか布団に

今日から ここです!! ニコニコ

 

みなさん畑の横で

おつかれさまでした

畑仕事 

 

次は

・12月9(水) 

大根とかぶの収穫 ☆彡

収穫の後にエコバッグを手作り 

布一枚で作るエコバッグ

八百屋さんでかぶとキノコを

入れましょう なんて(*^_^*)

   参加費2400円 材料費200円

Junkoさんの簡単ecoバッグレクチャー

生地にこだわる方は持参いただいてOKです

    

 

 

ご予約 お問い合わせは

ホームページ

Contact から承ります

シシングハースト

 

 

 

 

 

みなさん、ありがとうございましたクローバー

そして

Masaeさんいつもありがとうございます

 

家族が手伝ってくれる

ことにもやはり感謝です

 

 

 

 

お知らせです

 シシングハーストヒヨコ

 

・あなたの星の地図 ☆☽

 ホロスコープセッション

 ホームページよりご予約承ります

 

福女子ガイド

 1day ワークショップ

 

・10月21(水)・24(土) 

¨秋のスワッグ作り¨ ⇒☆

~秋の植物や原村の花で~

10時30~12時 印旛シシングハースト          

参加費 3800円 

 

1dayリトリート心と身体⇒☆

10月27(火) 13時~15時 

お一人お一人に沿う星のお話しを交え

そして庭でSumikoさんのレッスン

 

Sumikoさん

エアロ・ピラティスインストラクター
Sintex®️Tone・Reborn・Cardio
認定トレーナーそして私の福女子ガイド

最初にお受けいただいた福女子さんです!!

            参加費4000円

 

秋冬を楽しむワークショップ~

ミツロウのラップ作り

月桂樹で簡単手作り 

ハーブティーのブレンド

11月5(木) 11時~13時

✾シシングハースト

・ミツロウecoラップ大2,中1

 Junkoさんより

・月桂樹の飾り

 キッチンに下げて1枚1枚

 料理にお使いいただけます

・ハーブティーのブレンド

参加費3000円 材料費200円

 

ご予約 お問い合わせは

ホームページ

Contact から承ります

シシングハースト

 

 

アロマの森 シシングのFACEBOOKページ
フランスのオーガニック化粧品「オセアント」