いや~、今日のうお市場は量が多かった~~~!

まだ外も薄暗いツアー前の状況で↑です。

今日はまだまだ入荷されていました。

 

今日は女子2名をご案内!

活魚もセリは威勢が良かった!

 

最近、家にも普段から魚が来るのに、シール集めにはまっている部長です。

↓↓↓

 

 

で、そのシールも取り扱っていて、たまたま部長が昨日五和方面に行っていたものですから、帰りに寄ってみた木戸鮮魚さん(@五和町御領)とも市場内でお会いし、昨日買わせてもらった刺身用のスマ(天草で星エッパ)のサクと煮つけ用にアイナメ(天草五和町でモチウオ)のラウンド(煮つけ用にエラワタとって3等分に切り分けてもらいました)が本当においしくて12歳の息子が「いや~、今日の魚はおいしかった」と珍しく口に出して言っていたのを直接伝えられたので、部長的にも満足でした(笑)

木戸鮮魚さんはご夫婦で仲良く魚屋さんをされていてご近所さんに愛されてます。また勉強家で、天草であがらないような魚も食べてみておいしい調理方法なども研究されています(^^)


ちなみに部長んちの昨晩の食卓

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素人なりにおいしそうでしょ(笑)

 

さて、市場見学に戻ります。

 

上に紹介したスマも多かったですね!

脂がのっています。

カツオの名前が付きますが、アジ的にはマグロの方が近いです。

今、脂がのっているので、サクの状態で腹側は味が濃厚でおいしかったですよ。背もこの冬に挑戦しておきたくなりました。

 

寒ボラも多かったですね!

こちらも脂がのってておいしそうです。

どこの魚屋さんが取り扱っていらっしゃるのかな?

 

今日は、1種の量も多く、鮮魚のセリは非常に活気がありました!!カッコイイですね~~~~(≧▽≦)

あ、写真ないです。。。

今日は、魚屋さんや職員さんにたくさん声かけていただいて楽しすぎて写真少なめです(;´∀`)

 

あ、活魚水槽では、ウツボ(天草でキダコ)とイセエビが絡んでました(笑)

 

最後に、隣の大漁食堂さんの朝ごはん

サワラの漬け丼。

安定のうまさでした!

朝は市場で働く人たちの賄い飯要素が強いですが、ランチは豪勢な魚料理です。

ぜひ食べに行ってみてくださいね~(^^♪
 

食事帰りに、魚屋に戻る川床鮮魚さん(とれたて市場内@瀬戸町)にもお会いして、井戸端会議。

川床鮮魚さん、沿岸警備隊で長年協力されていたそうです。

ACGのマークがカッコイイですね!

 

今日は、本当にいろいろな方にお会いしたんです。なんと!たまたまお仕事でこられていたうお市場見学のお師匠である熊本県職員のNさんにもお会いしてお話ができて良かったです。

 

ぎょぎょっと!天草うお市場探検は20201210現在、新型コロナ感染拡大予防対策として、断腸の思いで天草市内のお客様のみお受けしております。

詳細は以下の通りです。

↓↓↓

【コロナ対策20201210現在】

◎ツアーにご参加の皆さまにご協力のお願い

〇マスク着用、手指の消毒、検温(37.5度以上の方はご参加いただけません)のご協力をお願いしております。

〇ツアー参加2週間以内に、感染者の多い都市部等への移動がある場合もご参加ご遠慮願います。
〇20201210現在、以下の理由により、断腸の思いで天草市内のお客様のみお受けしております。

(理由)

・熊本県がコロナ感染に関してリスクレベル4 特別警報(なお、感染状況は拡大傾向にある)中

・市場が生鮮物を取り扱っていること

・仲買さんの先には多くのお客様がいること

・お正月前でより一層感染しないよう警戒しないといけないこと

 

状況が変わり次第、ツアーの受け入れ方をかえさせていただきます。

本当にコロナのバカヤロー!と思いますが、ただただ、コロナ禍の終息を祈るばかりです。

 

休市日(水曜、日曜、祝日、時々変則)以外、毎日開催予定!
まずはお問合せ、ご予約ください~\(^o^)/お待ちしています!
※じゃらん、TRIPなど旅行サイトからもご予約できます~!
詳細はHPで。