皆さま
こんにちは
アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問頂き、ありがとうございます
今回は冬至に頂く南瓜レシピのご紹介です
こちらの内容は動画でもご覧いただけます
【冬至について】
一年で一番お昼間が短い日で
毎年12月22日前後が、冬至にあたります
伝統的に日本では、この日には南瓜を頂き、ユズ湯に入る風習があります
南瓜は保存性が高く、冬に不足しがちな野菜の栄養素、特にβ‐カロテンやビタミンC,ビタミンEが豊富で、寒い冬の風邪予防の風習になったと考えられます
香り高い柚子は冬の香酸柑橘の代表ですが、寒い時期に収穫し、柚子風呂などでも香りを楽しむことができます
抗菌・消炎・血行促進などの作用が期待でき、冬の冷え改善にはとても役立ちます
今回は冬至に作りたい南瓜とさつま芋を使ったスパイス炒めをご紹介致します
柚子の酸味と香りでほっこり温まるレシピです
ぜひ冬至に作ってみてくださいね
【材料3~4人分】
南瓜 400g(1/4程度)
さつま芋 100g(小1個)
柚子 1個
ギー 大さじ1(なければバターやオリーブオイルでも可)
クミン 小さじ1
シーズニングソルト 小さじ1
今回使用しているカリス成城様のシーズニングソルトハーブミックスは、アロマとハーブとPhytoLabのオンラインショップでもお求めいただけます
【作り方】
①さつま芋は一口大にカットし、数分お水にさらしておきます。
②南瓜も一口大に切ります。
③さつま芋と南瓜を耐熱容器に入れて500wのレンジで5分温めます。
④柚子を1/4にカットし、果汁と皮を分けます。
(種は捨てずに取っておくと、柚子ローションで活用できます)
柚子ローションの作り方は、動画でもご紹介しています
⑤皮は千切りにしておきます。
今回は飾り用に皮を型抜きしました。
⑥熱したフライパンに、ギーとクミンを入れ香りを立たせます。
⑦南瓜とさつま芋を入れて、こんがり焼きあがるまで中火で加熱します。
⑧焼きあがったら、シーズニングソルトを入れて火を止めます。
⑨柚子果汁、お好みの量の千切りの柚子果皮をまぶして完成です。
盛り付けの際に、型抜きした柚子果皮を添えてみました
ぜひ、皆様も冬至のかぼちゃと柚子で、温かくして元気に冬を乗り切ってくださいませ
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