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こんにちはクローバー

アロマとハーブとPhytoLabのブログにご訪問頂き、ありがとうございます猫

 

今日は秋に美味しい「さつま芋」を使ったレシピをご紹介いたします

 

作り方はアロマとハーブとPhytoLabのYouTubeチャンネルでもご覧いただけます!

 

 

 

 

 

アーユルヴェーダでは

これからの秋冬は乾・軽・速・冷の要素を持つ【VATA】の季節です

 

そこで、VATAをバランシングするのにおすすめの食材「さつま芋」を使ったサラダのご紹介

 

VATAは乾燥や軽い、冷えるなどの要素を持ちます。

お食事でも、軽く乾燥したもの…

例えば、冷たくて軽い生野菜や、乾燥しているシリアルより

しっとりして柔らかく火を通したお野菜や、柔らかく炊いた玄米などがおすすめです。

 

要するに、これからの秋冬は「乾・軽・冷」の反対の要素

「湿・重・温」ものを摂るように心がけます。

 

さつま芋のように、湯がくことでしっとりして、ずっしりとした食材がおすすめ。

 

そこで今回は、このようなアーユルヴェーダの考えのもと、さつま芋とドライフルーツのサラダを作っていきます!

 

お食事の場合先ほどもご紹介したように、その食材や調理法によるグナ(性質)も重要ですが、ラサ(味)も意識して摂るようにしましょう。

VATAのバランシングに必要なラサ(味覚)は「甘い・酸っぱい・塩」からいです

 

さつま芋

ドライフルーツ

 

レモン汁

ヨーグルト

マヨネーズ

 

塩からい

お塩

 

これらの要素を取り入れたレシピです!

 

 

【材料】

さつま芋 中1本

ドライフルーツ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ2

マヨネーズ 大さじ3~4

レモン汁 小さじ1

 

 

【作り方】

ドライフルーツはヨーグルトに漬けてふやかします

さつま芋は一口サイズにカットし、お鍋に浸し適量のお塩を入れ火を通します

 

 

火が通ったら湯切りし、粗熱が取れたらヨーグルトに漬けたドライフルーツ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせて出来上がり

 

多くのフルーツは「甘味」と「酸味」を持ち、VATAをバランシングしますが、

ドライフルーツはどちらかというと、乾の性質がVATAを高める食材になります。

 

 

そこで、ヨーグルトに漬けて水分を吸収させ、柔らかくしっとりさせて用いるのがポイントです!

 

爽やかな酸味と、お芋とドライフルーツの甘味、そしてマヨネーズの塩分が加わったあまじょっぱい感がたまらない一品です

 

 

ぜひお試しくださいませ。

 

今回使用したドライフルーツは、フェアトレード商品を扱う

第3世界ショップ 様のお品です。

気になる方はサイトをのぞいてみてくださいませ。

 

アロマとハーブとPhytoLabアフターハーブティーのお茶請けは

WWFパンダショップ 様を通じて

こちら第3世界ショップ様のナッツやドライフルーツをご提供させて頂いております。

 

 

 


 

 

 

 

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