初積雪それでも昼過ぎには小雨に変わった練馬なので、ボルボ(注:)で吉祥寺まで行きました
雪が積もった山茶花の蜜を鳥(ムクドリかな~?)がついばむ等、情緒溢れる景色も沢山拝めましたが、カメラに収める余裕など微塵もなく無事、帰宅したのでした
なぜ、ボルボ飛ばしたかって、年末に買ったこれが今ではお気に入りになってしまったから。
寺田本家の香取90。始めて飲んだ時、酸味が立っていて???と思ったけれども、妙に癖になる味で…大吟醸の洗練された雰囲気はないですが、お米本来の味の深みを感じるし、微生物が踊っていそうなパワーが堪らない(当社比・笑)今では一升瓶が常備してありますカジュアルな家の呑みにいい仕事してくれます(大吟醸の香りは、これまた捨てがたいですが)来週までなくなると困るので、ボルボじゃないと買って来られそうにない場所のお店なので飛ばした次第(笑)うちの近所じゃ売ってないんですもの
というか、寺田本家に洗脳されているのか?私…いえいえそれでも結構。こういう昔ながらの製法を大切にしているところを応援したいですものね
では今週のアロマストレッチ!
『鶏始乳ブレンド』
シダーウッドヴァージニアン(ヒノキ科:ベースノート)→☆
マジョラム(シソ科:ミドルノート)→☆
レモングラス(イネ科:ミドルノート)→☆
本日七十二候は「鶏始乳(にわとりはじめてにゅうす・にわとりはじめてとやにつく)」に入りました。鶏が卵を産むために鳥屋に入ることとのこと。卵って年中食べているけど本来はそうじゃないんですね私が買っている卵は、スーパーに並ぶようなものよりも、もうちっといいものを買っているつもりでしたが、本来の自然のあるべき状態じゃないのかも
冬に生のキュウリやトマト食べるって、おかしいですもんね
本当の旬のものをできるだけ食べたいものです
さて、鶏始乳は大寒の末候で、間もなく節分→立春です
この季節、毎年口酸っぱく骨盤が変わると申し上げておりますが、はい、今年も何度でも言いますよ~。
冬仕様から夏仕様の身体に少しずつシフトする時期が到来しております頭緩めて、ぽよよ~んとお過ごしくださいませ
という訳で、今日のブレンドは、スッキリキリリの香りではありますが、後ぽよよ~んと緩めてくれる系統の精油ちゃんをまとめてみました。今日のピンと張りつめた空気によく合う香りだったと自画自賛(笑)
血行もよくしてくれますよ
往路のボルボで手足が冷えてしまったけれど、ぽかぽかとあったまったのでしためでたしめでたしお足もとが悪い中足を運んでくださった皆さま、ありがとうございました
今回のドラマたち、またまた色々ハマってしまいました問題のあるレストランも観はじめちゃった~。ここでも杉本哲太がムカつくぞだから荒野でもムカつく夫役(笑)
残念な夫のお姑さんとお舅さん、いいですね
ドラマ観るのって色んな人物像の「言い分」がわかるような気がするから面白いです。躓くポイントとか、こだわる部分ってみんなそれぞれ違うんですものね。自分が思う価値観って結局誰でもマイノリティなんですよね、きっとだから、自分を認めて相手も認められたら…
世界は平和になると思うのになぁ~
と、とんでもない規模の妄想をしながらドラマを愉しんでます
ではでは素敵な週末を~
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