シャングリラ台北で、台北一の上海料理を@上海酔月楼 | Cielオフィシャルブログ「月に一度の世界スパ&ホテル巡り」Powered by Ameba

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月に一度巡る、世界のラグジュアリーホテル&スパ、ビジネスクラス搭乗記、空港ラウンジなど、好きなことを綴っています。

こんにちは。


今日は台湾の連休最終日。
連休中は、お出かけせずにおうちでお仕事をしていました。

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昨日は、窓から美しい虹が見え、嬉しくなりました。
何か良いことあるかな♡


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さて、
少し前になりますが、シャングリラ台北の39階の
上海酔月楼(上海パビリオン)で、上海料理をいただきました。
私が好きなマルコポーロラウンジの一つ上の階になります。

こちらは、台北の上海料理レストランでは一番と言われています。


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赤を基調とした店内は、シックで雰囲気もなかなかです。






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個室、カップル席、台北101を眺められるお席もあります。





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上海酔月楼のお料理は、油や塩分を控えたもので、わりとあっさりしていました。






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グラスは、テタンジェのみ。
・・・グラスの量が少な過ぎます。






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アペタイザー。
マスタードキューブ×ブラックペッパーと書かれていたので、オーダー。
どんなものが出てくるか想像つきませんでしたが、
大根に絡めてあり、美味しかったです。






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あっさり優しい味付け。






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海老が食べたい!とリクエストをして、
辛いマークのものから選択。
やや選択ミスかも?笑






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上海と言えば、上海蟹。
そろそろ一番美味しい時期ですね。






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ワインは、赤・白グラスで4種類くらいありました。






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白きくらげのデザート。
台湾デザートで一番好きです。


ホテルレストランは、台湾でもサービス面で外れは少なく、
気持ちよくお食事できました。



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