手作りパン講座 | 【埼玉⭐︎さいたま新都心・浦和美園】クラニオ(和ごころ式)・おかま直伝よもぎ蒸し®︎・足つぼ・アロマetc… セラピールーム「kitoka」

【埼玉⭐︎さいたま新都心・浦和美園】クラニオ(和ごころ式)・おかま直伝よもぎ蒸し®︎・足つぼ・アロマetc… セラピールーム「kitoka」

セラピールームkitoka主宰セラピストのまつもとえみこです。39歳43歳で自然妊娠&高齢出産!ワンオペ育児歴10年!ナチュラルライフを送る自然派ママ。AEAJ認定アロマセラピスト、足つぼ職人、和ごころ式セラピー(クラニオ)上級セラピスト。好きを愉しむ日々を発信してます。

昨日は、パン講座に参加してきました食パン
川口で小さなパン教室cafe_mocoを開いているC先生のパン作りサークルの講座です。

以前は子連れママ対象で行っていたそうなのですが、4月から一般向けの新たな講座ができましたNEW
周りのお友達も、パン作りをやってみたい子がいたので、一緒に参加してきました。

今回は「ベリーベーグル」と「さつまいものサラダ」を作りましたパー
ピザ作りは経験有りだけど、パンは初めての私。。。
ちょいと不安はあったけど、先生に丁寧に教えていただきましたよ。
先生のデモンストレーションもあるから、すごく分かりやすくで初心者でも安心して作れますニコニコ
パンの歴史も教わりました。ベーグルはユダヤ人がアメリカに広めたパンらしいです。
ベーグルってニューヨーカーの食べ物というイメージが強いから、ちょっとビックリでしたビックリマーク

そして、材料もこだわりが。。。
小麦粉は北海道産の「春よ恋」、酵母は「パネトーネマザー」、砂糖はキビ砂糖を使いましたキラキラ
あと、発酵後の茹でる作業(ケトリング)時には「モラセス」を入れました。
私自身がこだわり人間だから、こういう材料にこだわりがあると嬉しいわ~音譜

で、焼き上がったベーグルは。。。はてなマーク




true-ベーグル?
「あんパン」!?
思いっきり真ん中の穴が潰れてますが・・・。正真正銘のベーグルです。トホホ・・・ガーン
形成時に、もっと穴を広げて整えればよかったわ~。
形は叫びだけど。。。
食べてみたら、中はもっちり、外側はさくっとして美味しかった~ラブラブ!
焼き上がりは最高ですね。初心者でもここまで美味しく作れるなんて感動~~ラブラブ

月に1回のパン講座なので、これからも参加していきたいなぁと思ってます。
来月は「メロンパン」。プレーンと抹茶味の2種を作るそうですめろん


講座の後は・・・はてなマーク

ほど良い疲労感と空腹感が・・・にひひ
近くのラーメン屋でつけ麺、食べちゃった~ラーメン

満腹になったところで、友人2人がサロンに寄ってくれた。
私はお仕事モードに切り替えて、Aちゃんにフェイシャルとお手軽リフレを。。。照足
施術後もお茶を飲みながらカードを引いたり、おしゃべりしたりとまったりな時間を楽しみました。

昼から夜まで充実した時間でした得意げ
こういう達成感のある疲労は心地いいですね~。


ブログランキングに参加してます
bloglank