川口で小さなパン教室cafe_mocoを開いているC先生のパン作りサークルの講座です。
以前は子連れママ対象で行っていたそうなのですが、4月から一般向けの新たな講座ができました
周りのお友達も、パン作りをやってみたい子がいたので、一緒に参加してきました。
今回は「ベリーベーグル」と「さつまいものサラダ」を作りました
ピザ作りは経験有りだけど、パンは初めての私。。。
ちょいと不安はあったけど、先生に丁寧に教えていただきましたよ。
先生のデモンストレーションもあるから、すごく分かりやすくで初心者でも安心して作れます
パンの歴史も教わりました。ベーグルはユダヤ人がアメリカに広めたパンらしいです。
ベーグルってニューヨーカーの食べ物というイメージが強いから、ちょっとビックリでした
そして、材料もこだわりが。。。
小麦粉は北海道産の「春よ恋」、酵母は「パネトーネマザー」、砂糖はキビ砂糖を使いました
あと、発酵後の茹でる作業(ケトリング)時には「モラセス」を入れました。
私自身がこだわり人間だから、こういう材料にこだわりがあると嬉しいわ~
で、焼き上がったベーグルは。。。
↓
「あんパン」
思いっきり真ん中の穴が潰れてますが・・・。正真正銘のベーグルです。トホホ・・・
形成時に、もっと穴を広げて整えればよかったわ~。
形はだけど。。。
食べてみたら、中はもっちり、外側はさくっとして美味しかった~
焼き上がりは最高ですね。初心者でもここまで美味しく作れるなんて感動~~
月に1回のパン講座なので、これからも参加していきたいなぁと思ってます。
来月は「メロンパン」。プレーンと抹茶味の2種を作るそうです
講座の後は・・・
ほど良い疲労感と空腹感が・・・
近くのラーメン屋でつけ麺、食べちゃった~
満腹になったところで、友人2人がサロンに寄ってくれた。
私はお仕事モードに切り替えて、Aちゃんにフェイシャルとお手軽リフレを。。。
施術後もお茶を飲みながらカードを引いたり、おしゃべりしたりとまったりな時間を楽しみました。
昼から夜まで充実した時間でした
こういう達成感のある疲労は心地いいですね~。
↓ブログランキングに参加してます