こんにちは あるいは こんばんは

 

人と暮らし、食と香りの研究所Aroma.Breeze です。

本日もお越しくださりありがとうございます。

 

 

借りている畑では、

今、ミントの成長著しくわんさかもりもり茂っています

 

シソ科の成長伸び率恐るべし滝汗です

 

 

お茶にしようかなーと、

目論んでありましたが

 

「あ。これ、お茶じゃ間に合わないかも」

 

と思いなおし、大量消費レシピの

ミントシロップを作ることにしました

 

ちょっとカッコよく言うと「ミントコーディアル」です口笛

 

 

作り方はいたって簡単!

砂糖と水を合わせ、煮たったところに山積みミントを投入するだけグッド!

 

 

、、、、、、、、。

 

 

適当過ぎて分からない。

と、いう声が聞こえそうなので

一応、私の作り方をお伝えいたします。

甘さとかは、人それぞれ好みがあるのでお好きにどうぞ。

 

<材料>

○水     300ml    

○砂糖    大さじ4

○フレッシュミント  片手につ山盛り掴んで4回分(適当ですみません滝汗

 

<作り方>

0:ミントをきれいに洗っておく。(茎もあまり固くなければ入れても良い)

1:鍋に水と砂糖を入れ煮立たせる(軽くふつふつするくらい)

2:1に0を加えて、軽く煮立たせる(弱火から中火)

3:煮立ったら火を止め蓋をして、粗熱を取る(蓋をするのは、香りを逃がさないため)

4:ミントの葉っぱを取り出す。(この時に絞り切ってしまうと、苦みや雑味が濃くなるので注意)

 

 

あとは、保存容器に入れて冷蔵庫保管でひと月は楽しめます。

 

 

私の場合は、もったいない病が出て

4番目で絞り切ってしまったので、雑味が出てしまいました笑い泣き

レモンとブレンドすると雑味が気にならなく

レモンミントのさわやかなお味がいただけますニコニコ

 

 

 

ペパーミントには、消化促進作用があるので

これから梅雨時期に食欲がわかないなぁー

というときには、食前に飲むと良さそうですねニコニコ

 

 

レモンには、クエン酸が含まれているので疲れがある時や、

こちらも消化促進作用があるので

ペパーミントと組み合わせることで相乗効果が期待できそうです。

 

 

夏らしい飲みものが、意外にも簡単にできるので

おススメです。

 

お野菜宅配をご希望された方には、

ハーブもついてくるかもしれませんニコニコ

(食べ方のご案内もお入れしますので、ご心配なくウインク

 

 

 

それでは、本日はここまで。

お読みいただきありがとうございました。