こんにちは あるいは こんばんは
人と暮らし、食と香りの研究所Aroma.Breeze です。
本日もお越しくださりありがとうございます。
借りている畑では、
今、ミントの成長著しくわんさかもりもり茂っています
シソ科の成長伸び率恐るべしです
お茶にしようかなーと、
目論んでありましたが
「あ。これ、お茶じゃ間に合わないかも」
と思いなおし、大量消費レシピの
ミントシロップを作ることにしました
ちょっとカッコよく言うと「ミントコーディアル」です
作り方はいたって簡単!
砂糖と水を合わせ、煮たったところに山積みミントを投入するだけ
、、、、、、、、。
適当過ぎて分からない。
と、いう声が聞こえそうなので
一応、私の作り方をお伝えいたします。
甘さとかは、人それぞれ好みがあるのでお好きにどうぞ。
<材料>
○水 300ml
○砂糖 大さじ4
○フレッシュミント 片手につ山盛り掴んで4回分(適当ですみません)
<作り方>
0:ミントをきれいに洗っておく。(茎もあまり固くなければ入れても良い)
1:鍋に水と砂糖を入れ煮立たせる(軽くふつふつするくらい)
2:1に0を加えて、軽く煮立たせる(弱火から中火)
3:煮立ったら火を止め蓋をして、粗熱を取る(蓋をするのは、香りを逃がさないため)
4:ミントの葉っぱを取り出す。(この時に絞り切ってしまうと、苦みや雑味が濃くなるので注意)
あとは、保存容器に入れて冷蔵庫保管でひと月は楽しめます。
私の場合は、もったいない病が出て
4番目で絞り切ってしまったので、雑味が出てしまいました
レモンとブレンドすると雑味が気にならなく
レモンミントのさわやかなお味がいただけます
ペパーミントには、消化促進作用があるので
これから梅雨時期に食欲がわかないなぁー
というときには、食前に飲むと良さそうですね
レモンには、クエン酸が含まれているので疲れがある時や、
こちらも消化促進作用があるので
ペパーミントと組み合わせることで相乗効果が期待できそうです。
夏らしい飲みものが、意外にも簡単にできるので
おススメです。
お野菜宅配をご希望された方には、
ハーブもついてくるかもしれません
(食べ方のご案内もお入れしますので、ご心配なく)
それでは、本日はここまで。
お読みいただきありがとうございました。