こんにちは。アロマブランシェの内田です。
世間の騒動とは関係ないように、気候はよく、植物もどんどん成長していますね。
(自宅のラベンダー)
私は、看護師アロマアドバイザー兼セラピストとして、
いまの医療では補えない部分を補って行きたい。
そして、病気を未然に防ぐケア(予防医療)、ストレスケア を行なって行きたい。
そのためのメディカル アロマの使い方をお伝えしています。
私の全ての知識と経験と笑顔で、お客様のお悩みの根っこに寄り添いたいと思っています。
いまは、そのために必要な”予防医療の視点の勉強”に励んでいます。
昨日、その1つとして大切な『食』について講義と実習を受けました。
講義と実習と聞くと、難しそう💦苦手💦と思う方もいますよね。
でも、予防医療やストレスケア は、
”楽しい”とか”ワクワク”とか、”心地いい”と感じることじゃないと意味がない!
だって、予防医療やストレスケアの勉強そのものがストレスだったら、本末転倒なのです !
だから、自分が受ける講義や実習も、楽しそう!やワクワク!を大切に受講するようにしています。
今回、私が参加した食の講義と実習も、とっても楽しくてワクワクなものでしたのでご紹介しますね。
そのレッスンは、KD kitchen主催のクロダマリさんが、HawaiiからOnlineで発信してくださったLIVE cooking 教室です。
(写真はFacebookよりお借りしました)
なんと、Onlineで健康Sweetsの作り方を見るだけじゃなく、一緒に作る!という内容。
しかも、NYミシュランのシェフが考案したレシピ!
『アボガドチョコレートムース』
これぞ、楽しそう!ワクワク!!ですね❤︎
そして、しっかり学びが組み込まれています!
〜〜今回のテーマ〜〜
『GI値について』
みなさんは、GI値って聞いたことがありますか?
GI値は、食材から糖(グルコース、ブドウ糖とも呼ばれる)が吸収された時の、血糖値の上昇度合いのことをいいます。
口から入った炭水化物が分解されて、体に吸収できるまで消化されたものが、糖です。
糖は、小腸から体内に吸収されます。
体に吸収された糖は、血管に入ります。
糖が血液の中に増えると、それを感知した脳が、膵臓に血糖値を下げるホルモン(インスリン)の分泌を指示します。
インスリンは、糖を肝臓や筋肉に貯蔵したり、脂肪組織の細胞に取りこむ作業をしています。
この作業で、食後に上昇した血糖値は、食前の値まで下がります。
そして、この血糖値の上昇度合いが高いものが、GI値の高い食品と言われます。
つまり、血糖値が急激に上がる食べ物のことです。
(高カロリー=高GI値と勘違いされることもありますが、別物です。)
Q. では、どうしてGI値が高いとよくないの?
今までの話で言うと、『GI値が高い=血糖値が急激に上がる』ということになります。
血糖値が急激に上がると、それを下げるためにインスリンが大量にでます。
そうすることで、今度は血糖値が急激に下がります。
これは、血糖値スパイクと言われています。
この血糖値スパイクは、食後の眠気の原因と言われています。
血糖値急上昇→インスリン大量分泌→血糖値急降下の時に、一時的に低血糖になり、脳のエネルギーになるブドウ糖が少なくなって、頭がボーッとする、眠気がくる。という仕組みだからです。
そして、それ以外にも、急激な血糖値の上下が続くと、細胞が大量の活性酸素を出します。
この活性酸素が、血管を傷つけて、動脈硬化や様々な血管の病気を起こしてしまうのです。
ある研究によると、この血糖値の乱高下を2週間繰り返したところ、細胞の4割が死んでしまったとか・・・。
だから、血糖値を急に上げないように気をつけましょう!と言われています。
では、具体的にどうすればいいのでしょう??
1、なるべく低GI値のものを食べる。
同じお米でも、白米よりも玄米。パンなら、小麦粉より全粉粉。
などのように、精製されていない者の方がGI値は低くなっています。
2、食物繊維を一緒に食べる。
食物繊維は、糖の吸収を緩やかにしてくれます。
水溶性の食物繊維(海藻やきのこなど)は、糖を包み込んで吸収しにくくしてくれます。
3、お酢をとるようにする。
お酢も、糖の吸収を緩やかにしてくれます。
もずく酢などは、食物繊維+お酢でダブルでいいですね。
レッスンでは、最初にこのようなGI値についてお勉強をして、参加者で気付きをシェア。
その後、GI値の低い食材を使って実習でした!
さて、いよいよアボガドのチョコレートムースを作ります。
今回は、無料レッスンな上に、
レシピをお伝えしてもOKという太っ腹ぶり!!
お言葉に甘えて。
ここまで読んでくださったみなさまへ。
私が教わったレシピはこちらです❤︎
材料
・アボガド(完熟) 2個
・ココナッツシュガー 100g
(私は、↑がなくて、甜菜糖を使いました💦)
・ココアパウダー 50g
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・水 100 ml
・塩 少々
・カカオニブ 少々
(↑なかったので、アーモンドを使いました💦)
・LOVE ∞
(必須スパイスです❤︎ by マリさん)
ここからの手順は、楽しかったあまり、動画をつくったのでご覧ください。
〜手順〜
①アボガドとカカオニブ以外のものをミキサーに入れる。
⚠️ココアパウダーが舞いやすいので、ミキサーにかける前に軽く混ぜてくださいね。
②アボカドに、格子状に細かく切り目をいれて、ミキサーにかかりやすくする。
③格子状のアボカドをミキサーに入れて、滑らかになるまでブレンドする。
④器に持って、カカオニブをかけて、完成!!!
このチョコレートムース、びっくりするくらいクリーミーです。
アボガドで作ってるなんて、言わないとわからない。
とても濃厚なムースです!
NYミシュランの味が、自宅でできるなんて、とっっっっても贅沢!
また、次回もお家で、KDkitchenに参加できるみたいなので、気になる方は要チェックですよ!
KD kitchen HP