東京・吉祥寺・三鷹
ナード・アロマテラピー協会認定校・
日本メディカルハーブ協会 認定教室
日本産精油yuica認定教室
吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン
アロマトレーナーの小川高根です。
(ブログは、なかなか更新できませんが
インスタグラムの方をご覧いただけると嬉しいです😊)
虫たちの鳴き声に
秋の気配を感じるようになりましたね。
庭の柚子も実ってきました。
9月ならではの手仕事といえば
旬の青柚子を使った「ゆず胡椒」
手作りの「ゆず胡椒」は
フレッシュな青柚子の香りと味わいが
何とも言えない美味しさなんです!
材料は
青柚子、青唐辛子、塩とシンプルに3つだけ。
作り方もとても簡単♪
【材 料】
✔︎ 青柚子 6個(皮 37gでした)
✔︎ 青唐辛子 6本(ヘタと種をのぞいて35g)
✔︎ 塩 (10gからお好みで調整していきます)
柚子汁を加えてもOK。
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【作り方)
1.青柚子の皮をむいてみじん切りにする
(すりおろしても良いです)
2.青唐辛子のヘタを切り落として、
縦半分に割って種をとってみじん切り。
(素手で扱うとピリピリするので注意。
手袋をすることを強~くおすすめします)
3.フードプロセッサーに
1と2を加えて、塩を調整しながら
入れて混ぜていけば完成。
(すり鉢でよくすり混ぜても🙆♀️)
なめらかな食感がお好みの方は
残った柚子の果汁を加えても◎
お鍋などの薬味として使えるのはもちろんのこと
サラダのドレッシングのアクセントにも◎
他にも、鶏肉のソテーにもゆず胡椒が合うんです♪
早速、夜ご飯に鶏肉のソテーにゆず胡椒で味付けしたところ