東京・吉祥寺・三鷹
NARDアロマテラピー協会認定校
吉祥寺アロマ教室 ボタニカルガーデン
の小川高根です。
GWはいかがお過ごしでしょうか。
日差しが心地よくて、お出かけ日和の連休ですね。
昨日は、ずっと行きたかった場所へ。
足利市にある「ココ・ファーム・ワイナリー」へ行ってきました!
青空が広がるブドウ畑!
吸いこまれるような美しさです。
ここは、知的障害を持つ方達が働く
「こころみ学園」の畑。
今から60年ほど前、
中学の特殊学級(当時)の教員だった先生と生徒たちが
開拓した畑です。
開拓した畑です。
畑といっても、ご覧の通り・・・
38度の急斜面!
機械やトラクターが入らないこともあって
手作業で行っているそうです。
畑の上まで登りましたが、足がガクガクになりました
「こころみ学園」の園生さん達が、
草刈りから虫取り、ブドウの笠かけ、
収穫作業などを行っているそうです。
収穫作業などを行っているそうです。
園生さん達が、ひたむきに、
丁寧に育てた葡萄から作られるワインは
それはそれは、格別な味でした。
ブドウ畑を眺めながらのテラス席でのお食事。
お料理が一層美味しく感じられますね。
本当に気持ちのよい場所です!
今やサミットでも使われるまでになった
ココ・ファームのワイン。
「福祉」ではなく、「品質」で評価される
ワイン作りをするまでになった過程では、
たくさんの人の支えや努力があったことでしょう。
ワイン作りをするまでになった過程では、
たくさんの人の支えや努力があったことでしょう。
温かい気持ちでいっぱいになりました。
「私たちは、ブドウがなりたいワインを造る」
スタッフの方の言葉が印象的でした。
自然に寄り添いながら、
美味しいワインを造り出す
ココ・ファームのワイン造り。
ココ・ファームのワイン造り。
精油もワイン造りと同じで、
生産者や生育条件によって
品質に大きな差が出てきます。
ワイン造りへの想いとアロマテラピーには、
共通点もたくさんあって、いろいろ重ねながら聞いていました。
素敵なワイナリーでした。
行って良かったなぁ^^
園生さんや多くの人の丁寧な作業を重ねて
完成したワイン。
感謝しながら、いただきたいと思います。
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