タイ料理でおもてなしに挑戦♪ | 吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン | NARD認定校・JAMHA認定教室 / 東京

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NARD JAPAN(ナード・アロマテラピー協会)東京認定校/ JAMHA認定教室/yuica認定校/
吉祥寺・三鷹メディカルアロマ&ハーブスクール

アロマとハーブのある心地よい暮らし。
植物の香りで心をほぐし、体を整え、優しく寄り添うメディカルアロマをお伝えしています。

お世話になっている先輩ママ2人が
教室に遊びにきてくれました!



人生の先輩でもあるお二人からは
学ばせていただくことばかり。



2人共「タイ料理が大好き!」とのことで…


習いたてホヤホヤの
タイ料理をお出しすることに。


まだ習ったばかりなのに…我ながらチャレンジャーです



まずは、調味料を求めて KALDIへ。



教えてくれた先生いわく、ナンプラーは
こちらの「メガシェフ」というところのものが
オススメだそうですよ♪

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お次は、タイ料理には欠かせない
コブミカンの葉とレモングラスを探しに

新宿の「アジアスーパーストアー」へ


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タイ料理の食材や調味料を扱っているお店。


見たこともないような食材が
いろいろあって興味津々。


異文化体験ができて面白かったですよ〜


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こちらが、こぶみかんの葉(バイマックルート)


トムヤンクンなどのタイ料理には欠かせない
香りの主役です♪


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タイ料理は、野菜をふんだんに使うんですね。


これは、ほんのごく一部。


お野菜大好きなので嬉しい!

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午前中は「虫よけレッスン」だったので
終了後は大慌てで準備をしました。


毎度のことながら、バタバタしつつ・・・


「ガパオライス」 & 「トムカーガイ」 の完成♪

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お喋りしながら、作っていたところ
目玉焼きが焦げて見事な堅焼きに〜あせる


それも、ご愛嬌ということで(汗)


「大丈夫! 大丈夫!!」と笑っていただき
ホッとしました。



見た目はイマイチでしたが…


「絶品! また食べたい〜」のお言葉
頂戴しました♡


タイ料理好きのお二人に
喜んでいただけて嬉しいひと時でした。

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ちなみに「アジアスーパーストアー」で
購入したレモングラス。



コップに水を入れて置いておくと
根が出てくるとのこと!



根が出てきたら植え替えて
お庭に根付くか実験中。


ハーブティーになるまでに育ってくれるかな?


この夏のお楽しみで育てていきたいと思います♪