子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE公式に移行しています。

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

最後のセンター試験が今日終わりましたね。

手ごたえを感じた子、あまり芳しく無かった子、色々でしょう。

 

 

過ぎてしまった事、終わった事をくよくよしても仕方がないとはいうものの、でもやっぱり平気でいられない子もいる。

 

 

どちらかというと私は失敗を後に引きずる方だった。大人になった今では若い時よりましにはなったけど、もうこんな後悔や失敗はしたくない、何よりこんな思いをするのはこりごり!

 

 

そう思って、失敗を次の成功にしようとしたタイプ。

相当くよくよするタイプだったから、こんな思いを繰り返すのは身が持たないって感じたから。

 

 

これは、五臓の脾(胃腸)が弱いタイプの特徴。考えすぎ、くよくよしすぎ。胃腸が弱いと食べたものから臓器を動かすパワーである「気」も、全身に運ばれる(脳にもね)「血」も効率よく作られない。

 

 

血が作られないとよく眠れない、眠らないと血は作られないの負のスパイラルになってしまいます。

 

 

難しいかもしれないけど、今日はぐっすり寝て忘れようという時は、これを食べて!(食べさせてあげて)

 

ゆり根

 

 

 

 

白い食材、ゆり根は呼吸器の乾燥を潤しながらメンタルケア。イライラや不安感を落ち着かせ不眠症改善にも効果があると言われます。

 

食べてみよう!薬膳食材 「ゆり根」 はコチラ

 

 

簡単でみんなが好きな甘辛味の一品をご紹介。

 

 

 

 

 

ゆり根と黒きくらげの卵とじ

 

材料/

ゆり根1個、白ネギ1本、黒きくらげ小さいもの5枚程度(大きいものなら1枚)、玉子2個、ネギの青いところ(トッピング用)少々、出汁醤油(薬膳出汁醤油)大さじ1、水200CC

 

作り方/

1.鍋に水を入れて沸騰させる。

2.玉子とネギの青いところ以外をすべて鍋に入れ、再び沸騰したら出汁醤油を回し入れ、蓋をして煮る。

3.溶き卵を入れて、ネギの青いところをぱらぱらと入れ、火を止めて蓋をして蒸らす。半熟状になったら完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう少し半熟にしたかった涙
 

 

 

血を増やし血管壁を強くする黒きくらげ、温め効果が玉ねぎより強い白ネギたっぷりで消化もよく、お腹から温めてくれます。

 

 

薬膳出汁醤油にはすでに血を増やしたり気を増やす食材のエキスが入っているのでさらに効果倍増。

 

 

早めにお風呂に浸かって、冷えてくるころ眠気も来るはず。これで22:00までにベッドへ行けば朝までぐっすり。

 

 

もし、明日も引きずっていたらこれを食べさせてあげてくださいね。

 

 

わが家は小松菜と金針菜のお浸しも作りました。

金針菜についてはまた別の機会に・・・

 

 

 


 

 

奈良方面では、

「カラダのマニュアル作り」

日時/1月28日(火)10:00~12:00

場所/アロマテラピーサロン&スクール  Neroli(ネロリ)

(生駒市)お申込み時に詳しい場所をお知らせします。

受講料/ 5,600円(税込)

 

 

幼稚園のお迎えまでに帰れます!!

 

 

増席しました! 京都方面では

「カラダのマニュアル作り」

日時/1月24日(金)10:00~12:00 

場所/ Hawaii Boss Radio Cafe

京阪鳥羽街道駅徒歩5分

(駐車場はカフェの周りに何ヶ所もあります。)

受講料/ 5,600円(税込)

 

 

カフェで薬膳ランチもいただけます!

 

 

ベル募集中ベル

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

毎月第4月曜日 10:00〜12:00

 

 

令和2期「きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)」

 

お申し込みは下の写真をクリックしてstores.jpからお願いします。

ダウンダウンダウン

きちんとわかる薬膳の基礎

 

【学んだことで初めての講座が開ける講師養成セミナーVol.2】締め切りました

詳細はコチラをクリックしてくださいね。

ダウンダウンダウン

 

もうすぐ募集開始!!

 

「はじめての食材効能薬膳」(国際薬膳学院認定)

1月31日に募集開始!

3月2日(月)、3月16日(月)の二日受講できる方

 

 

※ 取材や執筆もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

  

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ふれあい健康事業推進協議会様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

 

  

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa