子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

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東京に帰省しています。

実家に娘が下宿させてもらっているので時々様子を見に来ているのです。

 

 

クリスマスに圧力鍋で作ったローストビーフ!!

クリスマスだけでなく、お正月にも使える簡単レシピです。




 

 

いざ!!

 

薬膳出汁醤油で作るローストビーフ(血を増やし巡らせ、消化を助ける工夫がいっぱい)

 

材料/

牛肉の塊 360g

にんにく1片分のおろしにんにく

塩、コショウ 適宜

オリーブオイル カレースプーン2

薬膳出汁醤油 90mL

はちみつ カレースプーン1(お好みで)

中濃ソース、おたふくソースなど カレースプーン2

赤ワイン少々

(あれば山査子3片)

 

 

作り方/

1.牛の塊にフォークで穴をあけて塩コショウ、おろしにんにくを擦り込む。

 

2.ビニル袋(ジップロックなど)に薬膳出汁醤油、はちみつ、ソースを入れて混ぜたら、1.を漬け込む。

常温で30分置き、さらに冷蔵庫で1時間。

(山査子はこの時一緒に漬け込む)

 

3.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、肉の表面をこんがり順番に焼き色を付ける。

 

4.いったん取り出し、焦げなどをとりのぞいたら、水100mL、を入れ肉を戻し蓋をして加圧する。(パール金属の圧力鍋の場合低圧4分)(タイムなどのハーブがあれば一緒に入れる。)加圧終了後、火を止め蒸らし時間(20分)を取り圧を下げてから蓋をあける。

 

5.肉を取り出し、赤ワインを加え少し煮つめる。

ざるなどで濾してソース完成。肉をスライスして、ソースをかけて召し上がれ。ワサビを添えるとさっぱり召し上がれます。(山査子は取り出す。)

 

 

 

血を増やしたい人は定期的に赤身の牛肉を!

 

血と関連のある色は、はやり赤。

血を増やしたかったら「赤い」ものを食べてください。




その中でも、牛肉の赤身というのは、人間も哺乳類だからです。野菜などより親和性が高い分、早く血になります。

レバーも同じ。

 

 

薬膳生活を始めてから、疲れたなぁとかちょっとお肌のかさつきと色味が悪いなぁと感じたら、赤身のお肉を食べるようにしています。

 

 

 

薬膳出汁醤油に効能がたっぷり

 

一家に一本置いてほしい薬膳出汁醤油。特に血を増やす効能を持つ生薬系の食材を使っています。

 

 

これが一本あれば味のばらつきがなく、ピタッと決まることは、ワークショップ参加者様からもお声をいただいてるんですよ。ローストビーフソースもこの効能をぎゅっと濃縮しているわけ。

 

 

牛肉でも、ソースでも血を増やすローストビーフになりました。

【ワークショップ開催レポ】薬膳出汁醤油作り@京都はコチラから

【ワークショップ開催レポ】薬膳出汁醤油作り@奈良はコチラ

 

 

付け合わせでも薬膳の知恵満載

 

付け合わせには、クレソンとサンチュ(チシャ)を選びました。

両方とも、肉の脂の消化を助けたり、この時期たくさんのごちそうを食べることで、血液がドロドロになるのを防止する働きがある野菜です。





お肉を我慢するのはつらい!けど、一緒に食べるものでこれから起こりそうなことの予防を同時にできる!これも薬膳の知恵です。

 

漬けダレとソースにいれた山査子は肉の消化を助けます。そして血を流す効能も。いつもよりたくさん食べ過ぎた私でも、翌日快調だったのはこのお陰ですね。

 

 

 

薬膳出汁醤油がない方は

 

薬膳出汁醤油の効能は入りませんが、味付けとソースには、

 

肉250gに対して

 

醤油25cc

酒 20cc

みりん 20cc

 

で作ってくださいね。

 

 

薬膳出汁醤油つくりワークショップは来年も開催して行きます。3名様以上のリクエストいただけば、随時開催して行きますので、お気軽にリクエストくださいね。

 

 

ベル募集中ベル

 

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

毎月第4月曜日 10:00〜12:00

 

 

 

【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

 

日程/

2020年1月9日(木)、30日(木)、2月13日(木)、27日(木)、3月5日(木)の五回

 

時間/

10:00~12:00

 

場所/

講師自宅(お申し込み時に詳しい場所をお知らせします)

 

定員/

5名様 残席3名様 残席2名様

 

受講料/

33,500円(税込)

事前振り込み

 

※欠席の場合、振替制度あり(1年以内有効)

振替についてはコチラをお読みください

 

 

 

 

【カラダのマニュアル作り】

内容詳細はコチラ

日時/ 1月24日(金) 10:00〜12:00

場所/ Hawaii Boss Radio Cafe

京阪鳥羽街道駅徒歩5分

(駐車場はカフェの周りに何ヶ所もあります。)

受講料/ 5,600円(税込)

 

 

【学んだことで初めての講座が開ける講師養成セミナーVol.2】募集中!!

詳細はコチラをクリックしてくださいね。

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※ 取材や執筆もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

  

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 今日の、あなたの体調はいかが?

 

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ふれあい健康事業推進協議会様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

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