子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

クリスマスディナーを食べた後、ちょっとお腹がいっぱいだったのにオットが買って来てくれたケーキを食べてしまいました。

 

 

休憩している間に珍しくオットが食後の片付けを進んでしてくれて、片付けが早めに終わりました。


 

まあ、食べ物で釣ったようなものですね。

クリスマスディナー、オットと二人の割にはしっかり作ったから。

 

 

その内容は明日書きますね。

 

 

今日は、昨日お知らせしたように最近になって買ったものでもっと早く使えばよかったもの。

 

 

それは、ブレンダー圧力鍋




 

ブレンダーは前から欲しいと思っていたんです。

ペーストを作るとかポタージュを作る時に便利だか

ら。






ジューサーは持っていたので、そんなに同じような調理器具なくてもいいと考えていたんです。かぶらないように持ち物はシンプルにしたくて。

 

 

でもね、ジューサーだと待たなきゃならないことが多々。

それは、一度煮てからトロトロにしたいポタージュなどを作る時。

 

 

冷まさないとダメでしょ?鍋も汚れているのにまたミキサーも使うと洗い物が増える。

 

 

それで、ブレンダーが欲しくなりました。

あなたはすでに持っていたかな?

 

 

でも、ちょっと不満があるんです。それは、コードレスが欲しかったのにコードレスをゲットできなかったこと。

 

 

コードレスなら、鍋をコンロから移動せずその場でもどこでも使えます。探したんです。ググったんです。コードレスを。

 

 

ところがあると聞いていたブラウンのコードレス、探しても探しても出てこない。

 

 

探すとヒットしたのは高額な5品種くらいだったかな。

気楽に買える金額じゃなかった。なので、コード付にしました。もし、これから購入する方はできればコードレスが便利ですから、お金貯めてね(笑)

 

 

次に、圧力鍋。それまではルクルーゼをもう17年くらい使っていました。ルクルーゼはいいんです。やっぱり。煮物もご飯も炊ける。

 

 

でも、古くなってホーローに傷がついて焦げ付くようになって来て、後はわが家のルクルーゼはイタリア駐在時代にイタリアで買ったもので直径30センチの大型なんです。

 

 

これね、おでんやカレーシチューに大活躍してくれました。

何日も食べたくなる美味しいのができたんです。

 

 

これがそろそろ寿命になって来たのと、色と大きさとお値段の折り合いがなかなかつかなくてルクルーゼを何回か探したけれどコレ!!というものに出会えませんでした。

 

 

そんな時、料理に時間を掛けたくないけど美味しいものを食べたくて遅ればせながら人生初の圧力鍋を買いました。



ポタージュができたところ

 

 

これ、やっぱり早い!

今日のローストビーフも圧力鍋で作りました。





低圧で4分、火を止めて20分圧を自然に抜きながら保温して完成。

(スマホでタイマーセットしてほったらかし。その間にサラダができました。)

ソースは薬膳出汁醤油を使ってこれも3分でできました。

 

 

料理に時間を掛けたくないあなた、最近買った二つの調理器具絶対おススメです!!


 

 

ベル募集中ベル

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

毎月第4月曜日 10:00〜12:00

 

 

【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

 

日程/

2020年1月9日(木)、30日(木)、2月13日(木)、27日(木)、3月5日(木)の五回

 

時間/

10:00~12:00

 

場所/

講師自宅(お申し込み時に詳しい場所をお知らせします)

 

定員/

5名様 残席3名様 残席2名様

 

受講料/

33,500円(税込)

事前振り込み

 

※欠席の場合、振替制度あり(1年以内有効)

振替についてはコチラをお読みください

 

 

 

【学んだことで初めての講座が開ける講師養成セミナーVol.2】募集中!!

詳細はコチラをクリックしてくださいね。

ダウンダウンダウン

 

 

※ 取材や執筆もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

  

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ふれあい健康事業推進協議会様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

 

  

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa