子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 週末の二日間は以前から受けたかった経絡とカッピングが教えて頂ける講座を受講して来ました。



修了書をいただきました。初めての中国語の修了書!


 

受けたのは台湾の宗元堂健康学院の【民族療法基礎クラス】。この講座、主催が東洋医学のスペシャリスト、漢方養生の先生と言ったらこの方という堀山徳子先生です。



中央が苅田先生、右が堀山先生。堀山先生はご自身のカラダを張ってツボやマッサージのモデルになって下さいました。

パジャマみたいな格好で嫌やわ〜と言いながらもこの笑顔でパチリ!ファンが多いのも納得の先生です。

 

 

以前から堀山先生の発信を拝見して、いつか受けてみたいと思っていたところタイミングがやっと合いました。

 

 

講師の苅田真由美先生は、ご主人が台湾の足部反射区健康法協会理事の健康学院校長先生。堀山先生も台湾時代にこちらで勉強されたそうです。

 

 

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

 

まずは14の経絡上のツボの効能と見つけ方 

 

ツボは駅で駅と駅を結ぶ線路が経絡だと言われます。

よく、経絡の本を見ると、ツボの見つけ方はくるぶしから指4本の場所などと書いてあります。



私が持っている堀山先生オススメのツボと経絡の本。

 

 

でも、指の太さは個人個人違うし、その日によってツボも多少移動するそうなので、もっと見つけやすい方法を教えて頂きました。

 

 

そしてカラダの不調は舌と同じように、どの経絡上に出るかでどの臓器に不調があるかが分かるのです。

 

 

だから望診の一つとして経絡を学びたかったんです。

 

 

中医学で、生理の前に胸のサイドが張るのは気滞(気の流れが悪いこと)とか、じんましんがカラダの側面から鼠蹊部に出たらストレスが原因だとか言います。

 

 

その場所は肝経絡で肝はストレスに弱い場所なので、肝を養う食材を積極的に食べるというのが薬膳なわけです。

 

 

教えて頂いた効能はその経絡と直接関係する臓器だけでなくその裏に当たる臓腑の働きと関係していて、とてもよく理解できました。

 

 

教えて頂いた見つけ方だと、指何本分などとしなくてもすっと探すことができます。これには感動!

 

 

ペアでお互いにツボ押ししましたが、人にやってもらうと効く~!!

 

 

ツボを刺激しながら手のマッサージを実習して1日目は終了。



リンパマッサージは細くなる、経絡マッサージは軽くなるという違いがあるのだそうです。

 

 

 

カッピングの正しい方法を学ぶ

 

二日目は、ツボを踏まえて脚のマッサージから始まりました。

 

 

その後、かっさの使い方。かっさは中華の食事で使われるレンゲやコインでされていたそうですが、キットとしていただいたのは水牛の角でできたモノ。



水牛の角のかっさ。



こんな持ち方で左のカーブを使います。


 

水牛の角には皮膚をこすることで起こる摩擦の熱を吸収する効果があるそう。

台湾の夜市などで水牛の角だと言われているものにはプラスチック製も多いんですって。柄が全部同じならプラスチックを疑った方がいいかも。

 

 

台湾ではデパートの店員さん同士が、休憩時にお互いかっさでこすり滞った血を流すそうです。疲れを取るために。店内に首筋を真っ赤にした店員さんがいたらかっさで血を流してきたんだなと思ってね~と苅田先生。一般にも普通に取り入れられてるんですね。

 

 

その後はいよいよカッピングです。長くなるのでカッピングはまた明日書きますね。

 

 

 

10月29日(火)13:30~15:30

朝日カルチャーセンターくずは教室にて単発講座

【薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する】

をさせていただきます。

 

 

1年以上「薬膳で」シリーズで登壇させていただいている薬膳講座。お申込みお待ちしています♡

お申し込みは直接朝日カルチャーセンターくずは教室へ

 

 

 

 

 ベル9月開講ベル

きちんとわかる薬膳の基礎(全5回) (残席2)

アップアップアップ

日程は講座名をクリックしてご確認くださいね。

 32,400円(税込)

 

初めての食材効能薬膳(国際薬膳学院認定)

~食材効能検定対応~

9月3日(火)、9月17日(火)

32,400円(税込)
両日受講できる方。
博心堂ナチュラルワークス(西梅田)
ブリーゼ・ブリーゼ3F 

 

お申込み閉め切りました(次回は11月開講です) 

 

 

ベル10月開講ベル

◆薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する
朝日カルチャーセンターくずは教室にて
10月29日(火)13:30~15:30
お申し込みは直接朝日カルチャーセンターくずは教室へ

お電話はこちら

 

 

 

 

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

 

きちんとわかる薬膳の基礎(全5回) 

心斎橋または西梅田にて

お申込み後に場所をご連絡します

お申込み・お問い合わせはこちら  

 

 

◆薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する
朝日カルチャーセンターくずは教室にて
10月29日(火)13:30~15:30
お申し込みは直接朝日カルチャーセンターくずは教室へ

お電話はこちら

 

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa