子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

ベル募集中ベル

8月zoom講座 

↑↑↑

日程はこちらでご確認ください。

「はじめまして薬膳」 

「カラダのマニュアル作り」

 

 

昨日は暑い大阪から暑さを張り合う名古屋へ(笑)

暑さ対策と湿気により浮腫み対策のお茶を持参!

簡単にその日の薬膳茶です。



ミネラルウォーターに体調に合わせたティーバッグ(とうもろこしのヒゲ茶入り茶)とハイビスカスティーをIN!

 

 

東京でお茶会をした際にリクエストをいただいたので、張り切って行ってきました~!! 



帰りに撮った大名古屋ビルヂン👍👍👍(笑)

 

 

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

 

 

今回は名古屋駅から徒歩7分(と案内に書いてある)キャッスルプラザホテル内のカフェプラザにて6名様のご参加でした。

 

 

以前、カウンセリングを受けて下さった方や日頃から私の発信を見て下さっている方、そしてそのお友達と暑い中、こんなに集まって下さったのは嬉しい限りです。

 

 

 

せっかく食べるなら食材の事を知って食べたい

 

実際、私の書いたブログを読んで、コーン茶(ひげ入り)を飲んだら頭痛が減ったと言うことから、薬膳に興味を持って今回来て下さった方がいらっしゃいました。

 

 

やっぱりご自身のカラダが変わると食材のチカラに気づきます。

 

 

また、せっかく食べるなら食材の効能を知って体調に合わせたものを食べたいから薬膳に興味を持ったと言った下さる方も。

 


そして私の発信から薬膳のイメージが変わったと言ってくださいました!



やっぱり「薬膳」と聞くと漢方薬を連想するんですよね。


 

お話したのは、薬膳はオーダーメイドってこと。

たいそうなものと思われるかもしれませんが、要するに「こういう食べ方をしなければならない。」「これは食べるべきでは無い。」という考え方に人をあてはめるのではなくて、その逆なんです。

 

 

人の体調や持っている体質に食材を合わせるのです。

人が主体、人が中心。

 

 

そしていつでもバランスを見ること。

中庸、ニュートラルに戻すのを心がける。

 

 

そのためには食材の効能を知ることは大切です。

難しいものを使うのではなくて、普段スーパーで買える食材で誰にでもできる!

毎日できる!

 

 

 

もっと勉強したくなるお茶会(笑)

 

お茶会後にメッセージを下さった方が、すごく勉強になったし、もっともっと知りたくなりました!と言ってくださいました♡

 

 

さっそくおススメした食材を買って帰られたそうです。

  



 

不調の原因(季節的な特徴による不調だったり生活の影響だったり)を知るのは中医学の知識が必要ですが、食材の性質や効能は食材事典があると良いです。

 

 

薬膳の第一歩は食材の効能を知ることから。

ぜひ覚えて欲しい一生の財産です

 

 

 

カフェプラザには薬膳の知恵が入ったドリンクがある!

 

ちょっと昭和の雰囲気もあるキャッスルプラザホテル。

会場のカフェプラザにはちょっと特徴があります。

 

 

それはドリンク。

 

 

小夏シナモンジンジャーエール青桐みかん&山椒ソーダなど、気を巡らせる柑橘系フルーツと山椒やシナモン、生姜と言ったカラダを温める食材の組み合わせ。

 

 

カフェプラザさん!これはもっと声を大きく(笑)メニューも目立つように書いたらいいのに~

 

 

小夏シナモンジンジャーエールを飲んだら、と~っても美味しかったです~~~♡

お腹の中が温かくなって、これなら冷房の効いた場所で多少氷を入れて飲んでも冷え冷えにはならない!!

 

 

なんで写真を撮らなかったのだろうえーん

紙ストローでエコにも貢献されていて好感が持てました。

 

 

今風のインテリアではないし、ちょっと年輪を感じるコーヒーショップですが、こだわりを感じました。

 

 

調べていたら、こちらの商品みたい。

Dean&Co CRAFT SODA 順造選 | マルカイコーポレーション株式会社



画像はお借りしました。

 

 

Dean&Delcaでも取り扱いがあるようです。

楽天でも。

 

 

家でも作れそうなので柑橘系ジュース(酸っぱい方が合いそう)とシナモン、ジンジャー、山椒を組み合わせて作ってみてくださいね。

 

 

飲んでみたい方は、こちらを見てね→

 

 

暑い中、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!



名古屋は母の出身地で子どもの頃から祖母の家に行っていたので親しみを感じます。



またお邪魔しまーす♡

 

 


 ベル9月開講ベル

きちんとわかる薬膳の基礎(全5回) 

 

 

初めての食材効能薬膳(国際薬膳学院認定)

~食材効能検定対応~
9月3日(火)、9月17日(火)
両日受講できる方。
博心堂ナチュラルワークス(西梅田)
ブリーゼ・ブリーゼ3F

 

 

 

 


 

 

お申込み・お問い合わせは、こちらからできます。

 

 

 

 

 

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

  

8月zoom講座 

↑↑↑

日程はこちらでご確認ください。

「はじめまして薬膳」 

「カラダのマニュアル作り」



初めての食材効能薬膳(国際薬膳学院認定)

~食材効能検定対応~
9月3日(火)、9月17日(火)
両日受講できる方。
博心堂ナチュラルワークス(西梅田)
ブリーゼ・ブリーゼ3F

お申込み・お問い合わせはこちら 

 

 

きちんとわかる薬膳の基礎(全5回) 

心斎橋または西梅田にて

お申込み後に場所をご連絡します

お申込み・お問い合わせはこちら  

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa