zoom薬膳講座モニター募集に対して、たくさんの方がお申込みくださっています。皆さんお忙しいから、できたら移動時間を節約して自宅で受講できると便利なんですよね♪
お申込み本当にありがとうございます!
まだ4名様ほどお席のご用意ができます。迷われていたらお急ぎくださいね。
募集開始!zoom講座モニター様(zoom講座日程)はこちら
少し間が空いてしまった『食べてみよう!薬膳食材』
今日は、なぜ今まで出てこなかったのか???満を持しての登場!!というより、既にかなりの知名度を持つ、赤い実。
くこの実はもう出たでしょ?それなのに出て来てないもの・・・そうです!棗(なつめ)。日本ではドライフルーツとして出回っていますが中国ではポピュラーな果物。
でもね、先日知り合いの方が散歩していたらなつめらしい赤い実がなっていました!と写真を送って下さったんです。
これ、なつめだと思う♡
元気の素の気や血を補う効果があって、大棗(たいそう)という生薬としていろいろな漢方薬に使われています。
参鶏湯の鶏のお腹の中にも入っているし、滋養強壮と胃腸の調子を整えるありがたい実。
女性は一日3個のなつめで老いしらずと言われているとか。
体力に自信のない方は常食すると良いですよ。
私はなつめの中でも「和田なつめ」という中国の西部、新疆ウイグル自治区産のドライフルーツなのに、フカフカパンのような食感の物が好き♡
なつめの独特の味が苦手な方は、韓国食材店などに売っているなつめチップスの方が食べやすいかも。
こちらはスライスされたなつめがカリカリになっているのでカリカリポリポリやめられなくなります。なつめ好きの私には危険なおやつ
使い方なんてたいそうなことはなく(「大棗」たいそうなだけに笑)そのままおやつとして食べる、お茶に入れて少しふやかして飲む。これからの季節はカラダをあたためる紅茶にシナモンと一緒にいれて。
ウチはなつめが苦手な娘に食べさせたくて、甘辛味の煮物には必ずなつめを入れてます。トマト煮込みにも、カレーにも。
3個くらいかな~少し割ってエキスが抽出されやすいようにしてお鍋で一緒に煮てしまう。
苦手な娘は当然のように実は嫌がるので、彼女のお皿には実は入れないけれど、エキスはしっかり出ているので、毎日これをやっていたら生理痛も無くなりました。
私は甘辛味の浸み込んだなつめも好きでほぼ私が食べてますす。
筑前煮には当然入れているなつめ。煮魚にも入ってます。
なつめをいれると砂糖が少なくて済むんです。
それも良いところ。
よく聞かれるのが、なつめってデーツのことでしょ?という質問。
デーツはナツメヤシの実。甘くて種が入っているのは同じだけれどデーツの方がべたべたしています。生のデーツは残念ながら見たことがまだありません。オタフクソースにはデーツが入っているみたいですね。
似ているものには、プルーンもありますよね?
私が考えるに、プルーンは欧米で女性が食べると良いとされてきた果物、デーツは中東、そしてなつめは中国を中心にアジアで伝えられてきた果物だと思っています。
みんな、血を増やし滋養強壮によいと言われているので。
だから、なつめが苦手ならデーツやプルーンを食べたら良いですよね。
なつめを一日3個食べたからと言って、夜更かししていたら何にもならないので気を付けて!どんなに栄養のあるものを食べていても睡眠には勝てません。
それくらい睡眠は大切!
さ、ブログも書けたし私も早めに寝るようにしまーす!
今日の、あなたの体調はいかが?
《プロフィール》
森澤 孝美
大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師
体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの重要性を伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座を開講。
飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。
東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。
高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持ち外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づく。ODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。当時は珍しかった大手損保会社の人材派遣会社で英文証券オペレーターとして勤務するが、自立はできないと退社。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。
【薬膳はじめの一歩(全四回)】入門編
【季節の薬膳(全五回)】初級編
他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室、HDCセンター(グランフロント大阪)他で開講。
自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。
【メディア出演・掲載】
◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載
◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演
◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演
※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。
1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!
薬膳
◆11月5日(月)14:00~16:00 開講中
第9期【薬膳はじめの一歩(全四回)】
↑↑↑
全四回の講座です。日程をご確認ください。
ル・サンク 北浜にて
お申込み・お問い合わせはこちら
◆11月30日(金)10:00~12:00 残席1
↑↑↑
全五回の講座です。日程をご確認ください。
途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)
心斎橋 小大丸ビル(5F)にて
◆12月5日(水)10:30~13:30 募集中
(講座10:30~12:30 ランチ~13:30)
【カラダのマニュアル作り講座】~ランチ付
↑↑↑
詳しい内容はタイトルをクリック!
場所/暮らす工房DONGURI 京都府八幡市
(自宅サロンに付き、お申し込み時に詳しい場所をお知らせします。駐車場2台あり。京阪橋本駅まで送迎あり。)
アロマテラピー
AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講座
あかり