ウチの娘は高3の受験生。

一生懸命やっているんだか、そうでもないのか?(笑)

 

 

大学の事も自分で調べて受ける大学を決めているし、高校受験の時も親が「ここは?」と言うところはすべて却下して、自分で決めた高校へ行ってます。

 

 

もうやってあげられることは、ごはんと洗濯、そしてお金を出すこと(笑)くらいですね。

 

 

春にはきれいな桜を咲かせて欲しい!咲かなかったとしてもそこですべてが終わるわけじゃない。

 

 

受験勉強は苦しい。でも、この受験を十代後半で経験することはこの先の人生で苦しいことがあった時、乗り越える練習。

 

 

してあげられることの一つが専門のごはんなので薬膳やっててよかったわ~♡

 

 

数年前まで朝、パンを焼いてました。パンと言っても「ホームベーカリーで」ですけど。

 

 

その時から良く買っているのが胡桃。くるみパン大好きなんです。





 

薬膳的には
 

胡桃はその形から「健脳の木の実」と言われます。脳みその形みたいだから。

つまり、認知症予防や受験生には頭が良くなる、賢い子になる木の実ってこと。

 




 

腰痛や下半身の冷え、耳鳴り、頻尿、老化防止などに効果的。他の種実類と同様、元気の素の「気」を補い、肺を温め咳や喘息の緩和にも良いと言われる木の実。

 

 

五臓の「腎」と「肺」に良い仕事をしてくれます。

 

 

 

使い方

 

 私はローストされていなくて塩味も付いていないものを買っています。軽く乾煎りして、そのまま小腹が空いたらおやつに。

 

 

食パンにはちみつを掛け手で軽く砕いた胡桃を載せて焼いたはちみつ胡桃トーストにしたり、胡桃と鶏肉の甘辛煮にしたり。

 

 

もちろん、パンに入れて焼いても良いし、胡桃とはちみつ豆乳で胡桃汁粉も美味しいんです。





細かく砕いて、小松菜の胡桃和えとか、味噌に少量のはちみつを入れて細かく砕いた胡桃を混ぜてた胡桃味噌を作ると、

和え衣として色々なものに使えます。

 

 

薬膳の師、赤堀先生に何年か前に教えて頂いた舞茸と胡桃の煮物はご飯のお伴にも、お正月明けの七草がゆのお伴にもバッチリ合います。

 

 

胡桃は不飽和脂肪酸が豊富ですが、酸化しやすいから冷蔵庫で保管が良いですよ~

 

 

将来、認知症にならないためにも(笑)少しでも頭クリアにお仕事進めるためにも、胡桃食べてみてくださいね。

 

これまでの「食べてみよう!薬膳食材」はこちらからご覧になれます。

 

 

残席2!本日17:00で閉め切ります!

 ↓↓↓

 

◆11月5日(月)14:00~16:00 募集中

第9期【薬膳はじめの一歩(全四回)】
↑↑↑

全四回の講座です。日程をご確認ください。
ル・サンク 北浜にて


お申込み・お問い合わせはこちら
 

 

こちらは残席1

↓↓↓ 

 

◆11月30日(金)10:00~12:00 残席1

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら

 

 

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師

 

体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの重要性を伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座を開講。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持ち外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づく。ODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。当時は珍しかった大手損保会社の人材派遣会社で英文証券オペレーターとして勤務するが、自立はできないと退社。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

【薬膳はじめの一歩(全四回)】入門編

【季節の薬膳(全五回)】初級編

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室、HDCセンター(グランフロント大阪)他で開講。

 

自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

 

インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

 

インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

 ※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳


◆11月5日(月)14:00~16:00 残席2

第9期【薬膳はじめの一歩(全四回)】
↑↑↑

全四回の講座です。日程をご確認ください。
ル・サンク 北浜にて
お申込み・お問い合わせはこちら
 

 

◆11月30日(金)10:00~12:00 残席1

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

アロマテラピー
AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講座

 

あかり

おウチのあかりを訊いてみるお茶会(不定期) 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa

 

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとしてください。