もう間もなく11月。
体感的にも冬になりますね。
今年は夏の暑さが格別だったので冬もきっとかな〜り寒くなると思われます。
コレが陰陽のバランス。
覚悟して、今から備えて行きましょう!
5回目の【薬膳食材を、食べてみよう!】は牡蠣。
と、ここまで読んだら、「はい、サイナラ!」と
ブログを読むのをやめてしまうあなた、ちょっと待った!
牡蠣が苦手な方は、替わりにコレを!とお伝えしたくて今日はコレを書いてます。
その前に、「牡蠣」の効能から。
牡蠣はカラダに必要な水分を増やします。それだけでは無く女性が失いがちな「血」を増やす効能もあるのです。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
使い方とわざわざ言うまでもなく、炒め物やスープなどに色々使えますよね。
オイスターソースを入れると、野菜炒めもレストランの味になる!カニ玉の餡かけの餡の味付けに、餃子の具の味付けに…
先日テレビで見たのは、おでんを煮る時にオイスターソースを少し入れると言うもの。
練りものから、牛スジから(関西は牛スジ必須)美味しい出汁が出るけれど、さらに牡蠣エキスの入ったおでん♪なんて贅沢!
《プロフィール》
森澤 孝美
大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師
体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの重要性を伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座を開講。
飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。
東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。
高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持ち外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づく。ODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。当時は珍しかった大手損保会社の人材派遣会社で英文証券オペレーターとして勤務するが、自立はできないと退社。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。
【薬膳はじめの一歩(全四回)】入門編
【季節の薬膳(全五回)】初級編
他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室、HDCセンター(グランフロント大阪)他で開講。
自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。
朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載
インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演
インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演
※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。
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薬膳
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あかり