一旦お宿に戻ってから、
夕食出かけました。
渡月橋からの風景が夕暮れを感じさせてくれます。
夕方の嵐山は、昼間と違う風情を感じました。
昼間は半そででも十分でしたが、風が冷たくスプリングコートやパーカーが無いと寒いぐらいです。
でも人が少ないのは、ゆっくり出来ていいです。
夕食は、うなぎの廣川を狙いました。
と言うのも、昼間行ったらとんでもない行列で断念したからです。
夜ならきっと!
と期待をして行ってみると昼間よりは行列が少ないものの、なんだかんだ一時間半待ちました。
待ってる間、ずっとうな重のいい香りがしていたので、
胃がキリキリするぐらいに、胃酸が出てました!
メニューは、ちょっと大盤振る舞いをして、
「うな重定食(上)」
にしました。
1.うな肝
焼き加減絶妙。
炭の香りがたまりません。
2.鯉の洗い
鯉の洗いは、初めて食べました。
生臭いイメージを一新しました。
そして、山葵が最高に美味しいです。
山葵が苦手な私ですが、付けて頂きました。
3.うざく
次に頂くうな重が間違いなく美味しいことを物語ってます。
4.うな重、お吸い物、お漬け物
遂にきました!
うな重です。
過去最高に美味しい。
脂が乗ってるのに気持ち悪くなりません。
御飯も絶対残したくないぐらい美味しいし、うなぎにあった炊き加減!
濃すぎない味付けで、本当に最高です。
完食するまで黙って頂いてしまいました。
一瞬たりとも美味しさを逃したくないうな重です。
素晴らしい1日でした。
食って大事ですね。