こんにちは
前回のレポート(こちらからどぞ。すぐ戻ってきてね)の続き。
人数がいつもより少なめだった、今回のアロマなワイン会。
そのため、私の心づもりでは
どうしても「泡」(スパークリングワイン)を入れることができませんでした。飲む量の関係です。
いつも泡は1本入れております。
スパークリングワインは、やはり乾杯向きですし、
日本人は、発泡するワイン、好き!
世界中で消費量は確か5位以内に入ってるはず。
ともかく、迷ったあげく、今回は【初めて】泡なしという選択を決断しました。
決断ってのも、大げさといえば、大げさですね。
私もまだまだ【型どおり】から抜け出せないんだわ。これじゃいかんな
スタートに用意していたのは、この白ワイン。
キリストの涙という名前のワインなんですよ。ふふふ。クリスマスになんとなくいいでしょ?
さて。
始めよう、と、その時、
参加者のおひとり、いつも和装でばっちり決めてくださってる千春さんが
「せんせーシャンパーニュ、差し入れです~」
なんですって?!
はい、ここ神ってる~~~~
千春さんは気をつかってこうおっしゃった。
「せんせ、シャンパーニュ、かぶりませんか?」
はいっ。
かぶりませんっ。
すごい!またも興奮のわたし
なんと、スパークリングワインが向こうからやってきました。
それがまた美味しいシャンパーニュでして。
てなことで、予測してなかった!
シャンパーニュで乾杯となりました!
千春さん、本当にありがとうござました!!感謝です!!
因みに合わせているのは、温かいポテトのポタージュスープです。
他の皆様からも、とってもとっても美味しいし、
話題性もあって、楽しくおもしろい差し入れが
ふんだんに届きまして…
あー知ってる!!
どんなのか興味あったやつだー!!
わ?これなに?
きれい~かわいい~
豪華~~~~~~~~
こういう時って、
自分では買わないようなものと出会うことができますよね。
私も同じです。日ごろ他人様に差し上げるものって、
自分がおすすめのものはもちろん、
ちょっと気持ち上がるもの
そんなものをセレクトします。
ワインが好きな方は、そう言ったものへ
興味が強い人が多い傾向にありますし、
日ごろから美味しいものへの好奇心がいっぱいです。
本当にありがとうございました!!
(大阪市です)
さて。
こちら↓わたしが週末に飲んだワインです。
休肝日は、1週間単位で考えています。
先週は火曜水曜と飲み、それ以外はまったくの休肝日。
今週も同じく。
このきっちり守ってる感じ…
自分にイラっとすることもあります笑
真面目過ぎる
ま、えっか。
今夜、ふらっと飲みたくなったらワイン開けちゃうかも~
ダイエットも休肝日も、リバウンドには注意ですよねー
では!レポート3へ(続くのかな?!)
JSA認定ワインエキスパート/ワイン検定講師
英国WSET Level3/製菓衛生師
アロマセラピスト
ル・クール中野智美
********
2019年度
一般社団法人日本ソムリエ協会認定ワイン検定
ブロンズクラス(入門編)
4月6日(土)
4月7日(日)
6月26日(水)
6月27日(木)
9月28日(土)
9月29日(日)
いずれも14:20-15:50講習会
16:00-16:40試験
11000円(テキスト代・講習料含む)
シルバークラス(ブロンズクラス認定者が受検可)
11月23日(土)
11月24日(日)
いずれも
14:10-16:10講習会
16:20-17:00試験
15000円(テキスト代・講習料含む)
いずれも、 お申込みはまだ始まっていません。
4月6日開催分が2019年2月7日からスタート。
関西学院大学卒業
英国ITEC認定アロマセラピスト
英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
ル・クール認定精油マイスター/ル・クール認定メンタルハーバルセラピスト
All Aboutアロマテラピーガイド サイトはこちら
JAMHA認定ハーバルセラピスト
JAMHA認定日本のハーブセラピスト
一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定うつ病アドバイザー
JSA認定ワインエキスパート
製菓衛生師