たたみいわし(畳鰯)です。お土産に頂きました。
写真、とるの難しい食材だ(汗)。
網でパリパリにあぶって、しょうゆマヨネーズをつけて。
一度、食べたかったんです!嬉しい!

東京と大阪の食文化の違いって、いろいろありますけど、
お酒のアテもその1つ。
吉田類の酒場放浪記、および、東海林さだお大先生のエッセイによると、
酒場にある、「煮込み」とか「うなぎの串焼き」は、関西テイストではないなあ。
「ハムカツ」とか、「焼きトン(これを焼き鳥と称して売っている!」も。

大阪にあるものも中には、あるでしょうが、どれもマイナー。
たたみいわし、もそうじゃないかな。
日本酒がエエんでしょうな、この場合。