今年もカレンデュラが届きました。
今回は南房総から。
千葉県から届くカレンデュラは、
西日本育ちのカレンデュラより
1ヶ月半くらい早く届きます。
そのフレッシュカレンデュラを
新しいフードドライヤーで乾燥させます。
このフードドライヤーは、
近赤外線で乾燥させるモードが付いていて
太陽光で乾燥させるものと同様に
ビタミン、ミネラル、栄養素が増えるのだそう!
色もキレイなドライ・カレンデュラが出来上がりました。
このカレンデュラを使って
浸出油とさっぱりバームをご一緒に作りませんか?
浸出油とは、植物油にハーブを漬け込んで
ハーブエキスを植物油に移し
植物油とハーブの両方の薬理を利用してブレンドオイルやクリーム、軟膏などの基材としても使いますし
食用の植物油に漬け込むと
手作り石けんの基材になったり
料理にも使えます♪
今回は、アロマ基材のマカダミアナッツ油に漬け込みます。
募集!
【カレンデュラの浸出油と
さっぱりバームつくり】
3月7日(木)10時30分〜12時30分