飯田橋にあるガレットのお店
ル・ブルターニュは
めちゃくちゃ人気!
JR飯田橋駅の西口を出て
早稲田通りを神楽坂方面へ下り、
道を渡って神楽坂をひたすら進みます。
左手に赤い
毘沙門天善國寺が見えたら、
その前の小道を右折すると
奥にお店が!
小道の入り口に
手書きの黒板があるので
お見逃しなく
超人気店なのは知っていたので
開店時間の11時を目指して行ったのに
到着したころには既に数組待ちでした。
公式サイトから予約もできるのだけど、
ここに行こうと決めたのが
前日だったからか出来なくて
公式サイト 【ル・ブルターニュ】
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ワンドリンクオーダー制になっていて、
(昔はなかったと思われ)
ガレットと飲み物を最低でも一品。
丁度桃のシードルがあったので、
ご一緒した食通のりーさんこと
柿島りささんとこちらを食前酒でオーダー
これ、
めちゃくちゃ美味しかった!
レギュラーメニューもあるけど、
やっぱり限定ものに弱い
「本日のおすすめ」は
黒板にフランス語と日本語で
書かれています。
この「黒板に書く」感じ、
いいよね~
そして写真撮影のために
りーさんに持っていただくという
贅沢
木組みの柱や
ところどころ飾ってある絵画、
お皿やドライハーブなどが
落ち着く感じで良かったです
ほどなくして
食前酒の桃のシードルと
サラダが運ばれてきました。
りーさんに取り分けてもらう
サラダのお次は
お食事系のガレット。
ここのお店は、
「日本初のフランスの
クレピエの資格を持つシェフが
作るガレット」
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
散々迷いましたが、
お食事系はレギュラーメニューから
プロヴァンサルを選びました。
メニューには何が入っているのか
細かく書いてあるので
目移りするけど選びやすい
お店の人が写真撮ってくれました!
めっちゃ嬉しそうな二人
ここね~、
お店の方の接客も
とても良いのです
そしてデザート系は
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
こういうエンターテイメント的な
演出も良いですよね~
そしてこれも
りーさんに切ってもらいました
何から何まで甘えて
えろうすんまへん。
(思ってない感ありあり)
時間を忘れてしゃべっていたら
あれよあれよという間に時は経ち、
気が付けば次の予定が
迫っておりました。
お店を出て左手を見ると、
以前は普通のおうちだったのだけど、
何やら店舗らしきものが出来てました。
フランスのいろんなお酒や
ガレットの粉、蜂蜜、チーズなどなど
フランスのものがたくさん!
これでもか!というほど
所狭しと並べてありました。
もっとゆっくりじっくり見たかったけど
時間もないので
ちょっとだけお買い物して
次の目的地へ!
このお店の奥も
カフェスペースになっていたので、
以前よりも待たずに
お店に入れるかもしれません
◇ ル・ブルターニュ神楽坂店 : 食べログ評価 3.62
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)