私はほぼ毎日お弁当を作っているのですが、
ゴーヤが出回る時期になるとお弁当に
「ゴーヤのチーズ肉巻き」が
登場します
作り方はめっちゃ簡単!
材料
豚肉
ゴーヤ
チーズ
塩コショウなど(味付け)
植物油(焼く時用)
私は今回マキシマムという
宮崎のご当地スパイスミックスを使用しましたが、
塩コショウやハーブソルトなど何でもOK
作り方
輪切りにしてワタを取ったゴーヤを
豚肉の真ん中にのせ、
中にチーズを詰めて塩コショウします。
私は、1回裏返して暫くしたら
お酒をちょっと入れて蓋をし、
蒸し焼きにします。
裏返した時に、
切った舞茸やピーマンなどのお野菜を入れて、
一緒にソテーしても美味しいです。
朝時間が無ければ、
前日に巻き巻きして冷蔵庫で保存し、
朝焼くだけにしといても
多めに作って冷凍しておけば
寝坊した朝なんかに大助かりです
以前実家に帰った時に
母が作ってくれたレシピですが、
お弁当に詰めるのにぴったりサイズで
重宝してます。
チーズが入っているのでまろやかになるし、
綿をしっかりとれば苦みも抑えられるので、
お子さんでもイケるかも!
ゴーヤのレシピに困ったら、
是非試してみてくださいね
LINE公式始めました
手作りコスメ 募集中の講座&ワークショップ
クレイ 募集中の講座&ワークショップ
アロマ 募集中の講座&ワークショップ