毎年恒例の日光旅。
二日目の夜は
オンラインで何度かお会いしている
日光在住の「マジカルよしこさん」と初対面!
東武日光駅から東照宮へ続く日光街道沿いにある
お知り合いのお店「栞」に
連れて行っていただきました。
こちらのオーナーシェフ渋谷さんは
日光の老舗ホテルで20年以上修行され、
最後はスーシェフまで務められた実力派。
夕方6時頃伺いましたが、
海外の方も含め店内はほぼ満席で
聞いていた通り大人気のお店でした。
今回は事前に予約を取って下さっていたため
すぐに席について乾杯
よしこさんありがとう
コース料理もありますが、
今回はアラカルトでおすすめをチョイス。
揚げたポテトに山椒の粉をまぶした
オリジナルの「さんしょポテト」激うま!
お通しは揚げ出し豆腐でしたが、
上にのってる大根おろしが「鬼おろし」で
ゴロゴロした食感があって美味しい。
日光と言えばゆば!
京都では「湯葉」って書きますが
ここは確か作り方がちょっと違って
「湯波」って書くんですよね。
お豆の味がしっかりして
これも絶品でした。
そして気になっていた「しもつかれ」も
おすすめメニューにあったのでオーダー。
よしこさんのお話では塩漬けにした鮭などを
鬼おろしの大根と和えた栃木の郷土料理だそうです。
農林水産省のサイトめっけ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
塩鮭を使っているので結構しょっぱいのですが、
海なし県の栃木で鮭を楽しみ、
それを無駄にしない先達達の工夫ではないかと。
郷土料理ってその土地の工夫が垣間見えて
食べたくなりますよね。
そしてこれもよしこさんお勧めの
焼き味噌のおにぎり。
種類の違ったお味噌を使った2個セットですが、
2人で頂く場合はそれをまた小さく
2個ずつに分けてサーブして下さいました。
ミニ焼きおにぎりが2個
可愛いかったです。
こういったちょっとした心遣いが
とっても嬉しい楽しい時間でした。
初対面でしたが
ちょくちょくオンラインで会っているので
そんな気は全くしなかったよしこさん。
地元日光のお話あれこれも凄く興味深く
日光が気に入って10年近く通い詰めている身としては
その裏話がめちゃめちゃ面白かったです!
◇ お食事処 栞 : 食べログ評価 3.27
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
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