老舗和菓子店の桜餅が”和風クレープ”にしか見えなくて、ちょっと考えたこと | 小平・国分寺 おうちで出来る自然療法 手作りコスメ・クレイセラピー・ナード アロマテラピー Aromano

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先日ヨガに行った帰り、

阿佐ヶ谷の「うさぎや」さんで

おはぎや桜餅を買ってきました。

 

 

 

 

 

 

以前行ったレポはコチラ 

 

右矢印 『阿佐ヶ谷のうさぎやさん』

 

 

 

相変わらずの行列です笑い泣き

 

 

 
 
 
 
包みはとってもシンプルで、
こゆとこ好きだなぁ~照れ
 
 
 
 
 
木枠の陳列もよき🥰
 
 
 
 
 
 

昨年桜餅が関東と関西で違うと

その違いを書きました ダウン

 

 

『桜餅って、関東と関西で違うってご存知でした?』

 
 
 

関東の桜餅は

「長命寺(ちょうめいじ)」とも呼ばれていて、

小麦粉をベースとした生地を焼いて

あんこを巻いたもの。

 

(中略)

 

「道明寺」は、

蒸したもち米を乾燥させて粗く砕いた

“道明寺粉”が原料となっています。

何でも、戦国時代の携帯食や

備蓄食として利用されてきたものだとか。

 
 
 
で、うさぎやさんの桜餅は
やはり『長命寺』なのですね。
 
 
 
 
 
 
帰りに最寄り駅で寄ったあけぼのさんも、
その近くの和菓子紀の国屋さんも、
桜餅はこの和風クレープ。
 
 
 
関東ではこれがデフォルトなのね照れ
 
 
 
でも私はやっぱり、
この慣れ親しんだ桜餅が好きなのですラブラブ
 
 
 
 

 

 

あんこもこしあんより粒あんが好きなんですが、

良く考えたら実家の母が作ってたのが

粒あんだからなのかもはてなマーク

 

 

 

小さい頃から慣れ親しんだものって、

それだけで嬉しい気持ちになるし、

だからリピしたくなるのかもしれないですね。

 

 

 

どちらが良いとか悪いとかじゃなくて、

「私は」これが好きラブラブ

でも「あなた」はそれが好きなんですねウインク

で、お互いの“好き”を認め合えれば

世の中もっと気楽になるのになぁ。

 

 

 

なんて、

東西で違う桜餅をみてちょっと思いました。

 

 

 

晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ

 

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