先日ヨガに行った帰り、
阿佐ヶ谷の「うさぎや」さんで
おはぎや桜餅を買ってきました。
以前行ったレポはコチラ
相変わらずの行列です
包みはとってもシンプルで、
こゆとこ好きだなぁ~
木枠の陳列もよき🥰
関東の桜餅は
「長命寺(ちょうめいじ)」とも呼ばれていて、
小麦粉をベースとした生地を焼いて
あんこを巻いたもの。
(中略)
「道明寺」は、
蒸したもち米を乾燥させて粗く砕いた
“道明寺粉”が原料となっています。
何でも、戦国時代の携帯食や
備蓄食として利用されてきたものだとか。
で、うさぎやさんの桜餅は
やはり『長命寺』なのですね。
あんこもこしあんより粒あんが好きなんですが、
良く考えたら実家の母が作ってたのが
粒あんだからなのかも
小さい頃から慣れ親しんだものって、
それだけで嬉しい気持ちになるし、
だからリピしたくなるのかもしれないですね。
どちらが良いとか悪いとかじゃなくて、
「私は」これが好き
でも「あなた」はそれが好きなんですね
で、お互いの“好き”を認め合えれば
世の中もっと気楽になるのになぁ。
なんて、
東西で違う桜餅をみてちょっと思いました。
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