ご訪問ありがとうございます。
インスタとFacebookにはちょいちょいあげてますが、私は旦那が出勤の日は、ほぼ毎日手作り弁当を持たせてます。
中身はいたってシンプルで、雑穀米に梅干し&塩昆布などのご飯の段が一つ。そしておかずの段は、サラダと人参ラペがデフォルトで、後は卵焼きや煮物、焼き魚、野菜の肉巻き等々です。
直近の月~木のお弁当を例に挙げると:
<月曜日>
〇 ぶり大根
〇 蓮根のきんぴら
〇 鶏レバーの甘辛煮
〇 ミニオムレツ(冷凍)
〇 サラダ&人参ラペ
ご飯は、雑穀米に梅干しと昨年日光で買ってきた牛蒡の副菜です。
<火曜日>
〇 から揚げ (市販品)
〇 ピーマンと舞茸の豚肉巻き
〇 チアシード入りハーブ塩卵焼き
〇 コーンポテトサラダ
〇 サラダ&人参ラペ
ご飯は、雑穀米に梅干しとコロナ支援で購入した京都伝統の“すぐき”です。
<水曜日>
〇 パエリア (KALDIのレトルト)
〇 ジョンソンビルソーセージ
〇 鶏かつ
〇 ポテトとビーツのマヨネーズ和え
〇 スペインオムレツ
〇 サラダ&人参ラペ
ご飯は、KALDIで購入したレトルトパエリアに、チアシードを散らしました。
<木曜日>
〇 チーズハンバーグ、野菜ソテー添え
〇 ほうれん草のバターソテー
〇 ミニオムレツ(冷凍)
〇 サラダ&人参ラペ
ご飯は、雑穀米に梅干しと牛蒡と昆布の甘辛煮(市販品)です。
サラダと人参ラペは作り置きですし、お野菜なども切っておいて焼くだけ・炒めるだけにしておくので、準備する時間は大体20~30分。時にはレトルトや冷凍食品も利用しつつ、無理なく続けられるようにしています。
思えば私のお弁当歴は長くて、地元の福岡にいる頃からお仕事に行くときは作って持参していました。
アメリカで働いていた時も、ほぼ毎日お弁当で、何故か同僚の分も作っていたこともあります。作っていくようになったいきさつは覚えてないのですが、何となく、、、、多分お弁当作りが好きだったのと、喜んでもらえるのが単純に嬉しかったのだと思います。(別に、彼氏だったとかいうわけではなかったです)
帰国して東京で働き始めてからも、大体どこもお弁当持参OKだったので、ほぼ毎日作って持って行ってました。
彩りを褒めて頂くことも多いのですが、昔何かで「彩りを整えると栄養バランスもおのずと整う」というのを聞いて、自然と色のバランスを考えるようになりました。小さな箱に、ちまちまおかずを詰めていく感じが、なんとも好きです
“頑張ってつくっている”というよりは、“楽しく習慣化”しているという感じですね。
まぁ、たまにメンドクサクなることはありますが、冷食やレトルトを利用したり、たまに“ナシ”という日を作ったり、無理なく続けていけるようにしています。
何でも“生活に溶け込ませ”て“習慣化”するのが、続けていけるコツなのかな~、と思います。
アロマやクレイ、手作りコスメも、上手く習慣化して継続していけたらいいですね
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