先日TVのワンコーナーで、
全国の焼きそばをギャル曽根さんが食べてみる
ってな企画をやっていました。
その中で出てきたのが、
山口の“瓦そば”と
博多屋台の“焼きラーメン”
、、、どっちも焼きそばじゃなくね
と思わなくもないのですが、そこはスルー
“焼きラーメン”は、
博多の豚骨スープであの細い真っすぐな
豚骨ラーメンを鉄板で炒めた、
ちょっとトロッとしたとんこつ味の
焼きそばです。
私が福岡に住んでいた頃は
知らなかったメニューなのですが、
これも以前TV番組でみて食べたくなり、
帰省した際に屋台へ行って食べてみました。
(2018年8月 @中州屋台)
そして、今回作ってみたのは
「山口名物」と紹介されていた瓦そば
東京でも出してるお店があるようなんですが、
以前も友人を招いた時に作ったことがあったので、
レシピを検索して作ってみることにしました。
以前友人を招いた時は、
ホットプレートで多めに作りました。
ホットプレートの場合はおこげが結構上手く出来るので、
そのパリパリ感も本場っぽくて良かったです。
今回見たのはコチラのレシピ
今回はちょっと手抜きで、
フライパンで作るバージョンを。
旦那と二人のランチなら、
わざわざホットプレートを出す手間を考えたら、
これで充分
結構おいしく出来ましたが、
つけ汁はこのレシピの分量だと多過ぎると思ったので、
半分の量にしました。
(それでも多かったので、三分の一で良いかもです)
ちなみに、
この瓦そば発祥のお店が、
川棚温泉にある“たかせ”さんです。
アメリカに行く前、
何度か本店へ行ったことがありました。
本場の瓦そばはこんな感じ
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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