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さてさて、4つめはこれも乾燥の季節に必須のハンドクリーム。
<ハンドクリーム 約50㎖>
◇ ハーブウォーター (ネロリ) 40㎖
◇ オリーブ乳化ワックス 2.0g
◇ シアバター (HAMOC) 3.5g
◇ ミツロウ (La Table Verde) 1.5g
◇ シュガースクワラン 2.5㎖
◇ 精油:ネロリ:ミルラ:フランキンセンス:レモン=1:1:2:2
(圧搾法のレモンは光毒性がある為、島香房さんの水蒸気蒸留法のレモンを利用しています)
① 耐熱ビーカーを二つ用意し、Aのビーカーにハーブウォーターを入れます
② Bのビーカーにオリーブ乳化ワックスからシュガースクワランまでの油系の材料を入れます
③ 二つのビーカーを同時に湯煎にかけ、ミツロウが綺麗に溶けたら湯煎からはずし、Bのビーカーに同じ温度になったAのハーブウォーターを2~3回に分けて少しずつ入れ、攪拌します
④ ③が乳化して綺麗に混ざったら、精油を入れてまた更に混ぜます
*天然の防腐剤になるラディッシュエクストラクトを入れる場合は、精油を混ぜた後に2~3滴入れてまた混ぜます。
(ファンデーションと一緒に湯煎にかけてるので、ビーカー4個)
今回、『ハチミツ講座 アピテラピーの視点から』でお世話になっているLa Table Verdeのミツロウを使ってみました。実はお初
ミツロウ自体が結構色みの強い黄色なので、ハンドクリームもほんのり黄色く出来上がりました。そして、いつもと違うのは色だけではなく、テクスチャーもちょっといつもよりゆるい感じに。
コロナ騒動で消毒が欠かせない毎日ですね。感染者数もどんどん増えてますし、気にし過ぎるくらいに手洗い、消毒をしても良いのかもしれません。
私は、以前シェアさせていただいた『ウィルス対策アロマ消毒ジェルレシピ』で作ったジェルを使っています。アルコール強めなので、やっぱり手荒れが気になりますね。
ただでさえ乾燥する季節なのに、昨今のウィルス対策でアルコール強めのジェルを使っている為、どうしてもお肌に負担をかけてしまいます。手をアルコール消毒した後は、ハンドクリーム必須
好きな香りで癒されるアイテムでもあるし、こんな時だからこそ手作りって良いなぁと思います
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