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昨日、国分寺のカフェ・スローさんで開催された
『おウチでベチバー 《夏編》
〜ココロと体のレスキューケア〜』に参加してきました。
以前から気になっていた、
福岡の八女市星野村で栽培されている
国産のベチバー
セスキテルペン炭化水素類と
セスキテルペンアルコール類を、
合わせて50%強含むイネ科の植物ですが、
実はNARDでもJAAでも学ばない精油なので、
私的に馴染みは薄い精油です。
が、国産精油に焦点をあてたイベントやワークショップで、
この「SAnoSA」さんのベチバーをよく目にすることがあり、
いつかワークショップなど参加したいと思ってました。
そしたら“Cafe Slow”さんでのワークショップを発見し
ベチバー大好きという友人Yを誘って申込み
<以下、イベントページより>
『これから梅雨に入り、
ムシムシしながら酷暑へと向かっていく中で
毎日のケアに取り入れるとココロの悶々としたものや、
鬱々した気分も変わり体も爽快に過ごせます。
どうにかしようと闘わず、
しなやかに対応しながら過ごせる
ハーブウォーターのケアをお伝えします。
☪️家庭の知恵として、
南インドで使用されている
浸水剤としてのベチバー水〜
☪️アーユルヴェーダで
飲用されている訳と使い方。
☪️フランスの薬草組合
「シンプルズ」と同じように
自然の力そのままに育った
ハーブを水蒸気蒸留。
規定濃度のハーブウォーターの使い方
ベチバーには別名「ウシーラ」や
「khus khus」と言われます。
その国その土地ならではの使い方は、
その場に合った必要性のあるものが
伝え継がれています。
毎日の生活に取り入れることにより、
不調からの脱出の道が開かれる…
そんなベチバーレスキューケアを知ることで
マインドアップした生活へと
シフトチェンジしていきます。
イベント主催 「葉っぱのうらがわ」』
お話くださったSAnoSA/薫風の
片山さんの語りが素晴らしくて、
ベチバーの魅力を存分に知ることが出来ました
そして、参加する予定のなかった
急遽参加することに
お試ししたクレイ入りのジェルが
もの凄く使い心地が良かったんです
夏はヒンヤリジェルで
気持ちよく過ごせたらいいですね
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