乾燥ラベンダーの花穂でルームフレグランス | 小平・国分寺 おうちで出来る自然療法 手作りコスメ・クレイセラピー・ナード アロマテラピー Aromano

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手作りコスメアドバイザ-;シカです。

 

先日「東京都薬用植物園」で
ラベンダースティック作成のワークショップに参加し、
こぼれたラベンダーの花穂をいただいてきました。
 
そして「NARD Japan農場研修」に参加した際
作成したアロマパヒュームを
乾燥させた花穂に垂らすと、
とても良い香りのルームフレグランスになりました。
 
 
アロマパヒュームに使った精油は
 
ベル パイン
ベル オレンジスィート
ベル ユーカリ・スミティ
 
 
パインはマツ科の針葉から水蒸気蒸留で採られる精油で、
森林浴をする時に感じる香り、
モノテルペン炭化水素類のピネンが主成分。
空気の清浄化作用があるので、
お部屋のフレグランスにはもってこいですね。
 
オレンジスィートも空気清浄化作用があり、
スッキリ甘い柑橘系の香りで好まれるので、
これもブレンドに良く用いられます。
 
ユーカリ・スミティは
グロブルスやラディアタと同じく
酸化物類の1,8シネオールが主成分で、
呼吸器系の不調に用いられます。
 
6㎖の無水エタノールに
精油を合計20滴を入れて良く混ぜます。
ガラス容器に入れ、2週間ほど熟成させたら完成ビックリマーク
 
オレンジスィートは多くの方がお持ちだと思いますが、
パインが無ければジュニパーとかブラックスプルース、
ユーカリ・スミティが無ければ
ユーカリ・グロブルスかラディアタで代用も出来ます。
 
フローラル系がお好きであれば、
贅沢にローズやゼラニウム、ネロリなどで
お好みのフレグランスを作るのもおすすめです。
 
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6月7日の農場研修で摘んできたローズを
植物油や無水エタノール、
白ワイン、ビネガー等々いろいろなものに浸けてます。
 
 
漬けるものによって色の出方が全く違っていて、
こういう変化を見ていくのも面白いです。
 
連日のお知らせですが、
6月30日に開催するこちらの〆切が明日になっております。
 
お会いできるのを楽しみにしておりますラブラブ