アロマリラックス
リフレインセラピストカレッジ山口校です
小さなマルシェで、スイスチャードを販売していました。
たくさん入って100円
スイスチャードは、たまに野菜売り場で販売されていますが、
ハーブの仲間です
一年中収穫ができるハーブで、見た目は高菜やホウレン草に似ていますが、
葉柄や葉脈がピンク、赤、オレンジ、朱色、黄緑色、黄色など鮮やかです。
料理用ハーブですが、園芸用ハーブとしても親しまれています
ビタミンA、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンをはじめ、
マグネシウム、鉄分、カルシムなどのミネラルが多く
栄養価の高いので、積極的に食べたいですね
体調の健康維持管理にも適したハーブで、
動脈硬化などの生活習慣予防も期待できます
スイスチャードを購入した日に2品作りました
スイスチャードのお浸し
材料
●スイスチャード… 大きめだと8枚(葉のみ使用)
●油揚げ…………… 適量
●だし醤油………… 大さじ2/3(メーカーによる)*
●日本酒…………… 大さじ1*
●みりん…………… 大さじ1*
●ごま油…………… 大さじ1
作り方
①スイスチャードを洗って、葉の部分だけを2cm幅にカットする。
(茎はサラダに使用)
②鍋にごま油を入れて①を入れて炒める。
③しんなりしてきたら、カットした油揚げを入れる。
④*印の調味料を入れる。
(割とクセがあるので、日本酒を入れると良いですよ~)
⑤全体的にしんなりしてきたら完成
スイスチャードのサラダ
材料
●スイスチャード… 8本(茎のみ)、若葉4枚
●茹でた大豆…………… 適量
●シーチキン…………… 1缶*
●梅干し…………………… 1個*
●マヨネーズ…………… 大さじ3*
●鰹節……………………… 大さじ1*
作り方
①スイスチャードを洗って、茎や若葉を細い千切りにする。
②カットしたスイスチャードと大豆を混ぜる。
③*印の調味料を混ぜる。
④材料を全部混ぜて器に盛ったら完成
どちらもおいしかったです
お浸しはご年配の方にもおすすめですね
サラダは、スイスチャードは繊維質な食感があるので、
細く切るとゴソゴソ感が気にならないし、
大豆を入れたので、また違う食感が楽しめます
味噌汁の具材にもOK
個人的には、カラフルな茎の色を活かしたいので、
生で食べたいハーブです。
ぜひ、お試し下さい
当校は、JAMHA認定教室です。
メディカルハーブにご興味があり、勉強してみたい方はご連絡下さいませ
・AEAJ認定アロマセラピスト
・AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
・AEAJ認定アロマブレンドデザイナー
・日本統合医療学会会員
・JSTA認定スポーツアロマトレーナー
・JAMHA認定シニアハーバルセラピスト
・JAMHA認定ハーバルセラピスト
・和み彩香カラーボトルカウンセリングティーチャー
・歯科衛生士
1999年 TYSカルチャーセンターでアロマ講座開講
2001年 個人事業アロマリラックス設立
2001年 AEAJ認定教室アロマリラックス開校
2003年 AEAJ認定校リフレインセラピストカレッジ山口校開校
2016年 株式会社グリーンフレグランス設立
2017年 JAMHA認定教室アロマリラックス開校
●「グリーンフレグランス」
病院、介護、スポーツ関連の施設にアロマを導入することを目的に設立した会社
●「アロマリラックス」
アロマやハーブ、和み彩香(アロマ×カラー)を学ぶスクール&サロン
●「リフレインセラピストカレッジ山口校」
AEAJの認定スクール