ルバーブジャムのレシピ | アロマリラックス(リフレインセラピストカレッジ山口校)&グリーンフレグランス

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ルバーブというハーブは、日本では一般的ではありませんが、

イギリスなどのヨーロッパではとてもポピュラーな野菜として利用されています。

 

 

パン食のヨーロッパでは、フルーツジャムをよく使いますが、

昔は、初夏はジャムにできるフルーツが少ないため、

酸味の強いルバーブをジャムにして、その季節に食べていたそうです。

 

そのような話を知っていたので、ルバーブジャムを

いつか作ってみたいと思っていました。

 

そんなルバーブが手に入りましたので、

念願のルバームジャムを作りましたクラッカー




【材料】

・ルバーブ 500g

・砂糖 250g

・レモン汁 大さじ2

 

 

【作 り 方】

①水洗いしたルバーブを1cmくらいに輪切りにしていきます。

 

②ジップロックのような密閉できる袋に

 ルバーブと砂糖を半分入れて3~4時間置きます。

 

③鍋に全て入れて、中火で焦がさないように底から混ぜます。

 アクが出たら取り除きます。

 

④ルバーブの形が崩れてきたら、残りの砂糖を入れ、さらに10分煮込みます。

 

⑤レモン汁を入れて混ぜたら完成です。

 

⑥密閉できる瓶を準備しておきます。

 事前に、75度の焼酎を入れて振ったりして中を消毒しておきます。

 

 瓶に詰めて完成ですハート

 

 

ルバーブには、ビタミンB1、B2、B6、C、E、K、カロテン、

ナイアシン、葉酸、パントテン酸などが含まれています。

 

さらに、ミネラルとしてナトリウム、カリウム、カルシウム、

マグネシウム、リン、鉄が含まれていて

たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素も含まれています。

 

体内の毒素や余分な水分を排出し、デトックス効果が期待できます。

高血圧や動脈硬化、むくみの改善や予防も。

さらに便秘の解消にも役立ちますが、

ルバーブの葉は有毒ドクロですので、決して食べないでください。

 

ルバーブの花言葉には「忠告」「迅速」など。

由来としては、茎は可食であるのに対し、

葉が有毒であることからつけられたと言われていますガーン

 

家にある材料でイチジクパフェを作りました。

一番底には無糖ヨーグルト、その次がルバーブジャムです。

 

 

生クリームやバニラアイスクリームの甘味と

ルバーブジャムとヨーグルトの酸味が良いバランスで

味の変化を楽しめました音譜

 

ルバーブジャムを作られましたら、

いろいろな食べ方にチャレンジしてみてくださいウインク

 

 


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