ハーバルライフを楽しもう♪「バタフライピーゼリー」のレシピ | アロマリラックス(リフレインセラピストカレッジ山口校)&グリーンフレグランス

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山口県宇部市 心と身体の健康に役立つ教室 アロマテラピーコンサルティング

    

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リフレインセラピストカレッジ山口校ですほのぼの

 

 

毎年、お盆に必ず作り、お供えする「迎え団子」と「送り団子」。

 

 

今年はたくさん作ったので、スィーツにしてみました。

 

合わせたものは、自宅にあった寒天を使ったゼリーです。

バタフライピーの青さを活かしたいと思いました。

 

他のトッピングに、市販のあんこやフルーツ、バニラアイスも。

仕上げにアップルミントの葉を乗せて音符

見た目の彩りも美しくなりますねラブ

 

 

生クリームのトッピングもアリですねグッド!

 

 

バタフライピーゼリーは、いろいろなアレンジで楽しみました爆  笑

 

バタフライピーゼリーの作り方をご紹介します音符

 

 材 料 

バタフライティー : 200ml

水 : 500ml

・粉末寒天 : 4g

・砂糖 : 20g

・レモン汁 : 小さじ1

 

 作 り 方 


① ティーポットに、適量のバタフライピー(ドライ)を入れて、熱湯200mlを入れておく。

 

② 鍋に、水と粉末寒天を入れて火にかける。

 

③ 鍋が沸騰したら弱火にして、砂糖を加えて溶かしていく。

 

④ ①のバタフライティーを入れて混ぜる。

 

⑤ 3分以上煮詰めたら、2つのトレーに半量ずつ流し込む。

 

⑥ 1つのトレーには、レモン汁を入れて混ぜ、色変させる。

 

⑦ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れる。

 

⑧ 固まったら、サイコロ状に切って完成ですクラッカー

 

 

片方にレモン汁を入れることで、2色のゼリーになります。

 

 

バタフライピーの花には、アントシアニンの一種である青色色素の

デルフィニディンが含まれています。

 

アントシアニンの含有量は非常に高く、

ブルーベリーの4倍以上になります。

 

また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンよりも安定性が高く、

酸化しにくいのが特徴です。

 

アントシアニンには、毛細血管を守ったり、

血管を拡張する働き、血液の成分である血小板が固まるのを防ぐ働き、

眼精疲労を和らげる働きなどがあります。

 

しかし、バタフライピーには子宮収縮作用があるため、

妊娠中や授乳中には飲むのを控えるようにしましょう。

 

また、血小板凝固抑制作用があり、血液が凝固しにくくなるため、

生理中の女性も飲みすぎない方が良いでしょう。

 

 

バタフライピーは、ほとんど味がありませんので、

嗜好品として楽しむより、色を楽しむハーブなので、

色づけ程度に使用するぶんには、さほど影響がないと思われますウインク

 

天然の色素を楽しんで下さいませ音譜

 

 

 

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