アロマリラックス
リフレインセラピストカレッジ山口校です
毎年、お盆に必ず作り、お供えする「迎え団子」と「送り団子」。
今年はたくさん作ったので、スィーツにしてみました。
合わせたものは、自宅にあった寒天を使ったゼリーです。
バタフライピーの青さを活かしたいと思いました。
他のトッピングに、市販のあんこやフルーツ、バニラアイスも。
仕上げにアップルミントの葉を乗せて
見た目の彩りも美しくなりますね
生クリームのトッピングもアリですね
バタフライピーゼリーは、いろいろなアレンジで楽しみました
バタフライピーゼリーの作り方をご紹介します
材 料
・バタフライティー : 200ml
・水 : 500ml
・粉末寒天 : 4g
・砂糖 : 20g
・レモン汁 : 小さじ1
作 り 方
① ティーポットに、適量のバタフライピー(ドライ)を入れて、熱湯200mlを入れておく。
② 鍋に、水と粉末寒天を入れて火にかける。
③ 鍋が沸騰したら弱火にして、砂糖を加えて溶かしていく。
④ ①のバタフライティーを入れて混ぜる。
⑤ 3分以上煮詰めたら、2つのトレーに半量ずつ流し込む。
⑥ 1つのトレーには、レモン汁を入れて混ぜ、色変させる。
⑦ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れる。
⑧ 固まったら、サイコロ状に切って完成です
片方にレモン汁を入れることで、2色のゼリーになります。
バタフライピーの花には、アントシアニンの一種である青色色素の
デルフィニディンが含まれています。
アントシアニンの含有量は非常に高く、
ブルーベリーの4倍以上になります。
また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンよりも安定性が高く、
酸化しにくいのが特徴です。
アントシアニンには、毛細血管を守ったり、
血管を拡張する働き、血液の成分である血小板が固まるのを防ぐ働き、
眼精疲労を和らげる働きなどがあります。
しかし、バタフライピーには子宮収縮作用があるため、
妊娠中や授乳中には飲むのを控えるようにしましょう。
また、血小板凝固抑制作用があり、血液が凝固しにくくなるため、
生理中の女性も飲みすぎない方が良いでしょう。
バタフライピーは、ほとんど味がありませんので、
嗜好品として楽しむより、色を楽しむハーブなので、
色づけ程度に使用するぶんには、さほど影響がないと思われます
天然の色素を楽しんで下さいませ
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