アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です
「サシェ作り」
ドライのラベンダーを詰めて…精油で香りブレンドしてみました。
洋裁が得意な先輩が、いつでもミシンかけてあげるよと言ってくれていたので…
連休中にサシェが作れるように、しっかり甘えて布をお渡しして
小袋作っていただいておりました。
先輩ありがとうございます(絞りの着物の端切れは先輩のもの)
アロマに興味は持ちつつも、学ぶ前までサシェは買うものだと思っていました。
今では自分の好きな形、欲しい大きさ、好きな柄、
好きな香りで作ることができるなんて
Aroma Relax リフレインセラピストカレッジ山口校で
枡田先生に教わったアロマブレンドデザイナーの講座、楽しかったなぁー
(アロマブレンドデザイナーの投稿)
「お菓子作り」
枡田先生や皆様のアロマライフをみてすっかりリラックス
心の中に余裕ができ、ステイホームなので
家にある材料で作ったお菓子
卵白の関係で、久しぶりに作った
シフォンケーキは、膨らみ過ぎてちょっと焦げた
でも大成功かな
(アロマセラピストの投稿)
「咲いた〜」
我が家には何本か薔薇がありますが、毎年咲く順番って不思議と同じ
モッコウバラが満開になって散り始めると、
まず鉢植えの薔薇から咲いて、ピンクの大株の薔薇が次々に
咲いてよい香りが広がります
薔薇がたくさん咲いたら、今年も薔薇ジャム作ったり、チンキに
挑戦してみたり、いろいろ楽しみがいっぱいです
(アロマテラピーアドバイザーの投稿)
「ヘルシーデザート作り」
娘が息抜き〜で作った黒ゴマタルト
お豆腐を使ったヘルシーデザートです
お庭のハーブで華やかさをプラスして、レモンスカッシュと一緒にいただきました
(アロマセラピストの投稿)
「立夏ですね」
お庭の花が咲き乱れて、天国のような香りです
特に牡丹はさすが貫禄、花の王、花の女王、
薔薇はこれからが見頃になるのでしょうか。
良い季節ですが、水やりが大仕事ですね
(ハーバルセラピストの投稿)
「ピザを焼きました」
生地は2種類強力粉とドライイーストで発酵させたふんわりバージョンと、
薄力粉を使ったサクッとバージョン♬これは娘作
そこに私がトッピング
タマネギ、ピーマン、トマトにベーコン…モッツァレラチーズ
そして庭からローズマリー。
それとバジルの苗から…植える前に数枚拝借
ハーブの香りもほんのり香って美味しいピザになりました
(ハーバルセラピストの投稿)
「レンゲとシロツメクサの花輪作り」
散歩で見つけた野草のレンゲとシロツメクサ。
収穫して花輪を娘と作りましたが、親子とも花輪を作るのは初経験。
子供のころは難しくて。難しくて。
今はネットで作り方もわかるので便利です。
レンゲとシロツメクサで野草料理を作ることができるみたいです。
いつかチャレンジしてみよう。
(シニアハーバルセラピストの投稿)
「ビターオレンジを蒸留」
今日、YAMABE KAJUEN様のオーガニックフレッシュネロリが届きました。
袋を開けてみると、濃厚なネロリ精油と同じ香りが~。
早速、水蒸気蒸留器でネロリウォーターを抽出。
採油率が低いネロリ精油ですが、かなりの微量ですがわかります
クラクラするほど部屋中が香っています。
そして、蒸留後の花と黄色くなった水は、ネットに入れて
お風呂で再び香りを堪能したいと思います
皆様もハーバルライフやアロマライフをお楽しみください
公式HPはこちらをクリック
教室やイベントのご案内、授業風景を掲載させて頂いております
インスタグラム フォローお願いします
LINE@ アロマ・ハーブ関連のセミナーの情報準備中