キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座でした。
お一人お休みされましたが、皆様、とても熱心な方ばかり!
早速、来月開催のビギナーズレッスンに、9名お申し込み頂いた方もいらして、嬉しい限りです。
キッチン蒸留は、香りと食養の融合講座。
こんな講座は、どこにもないよね、と自負しております。
午前は、びっちり、アートゥルウオーターの用い方を水という、観点からの学び。
お水も、深いのです。
そして、それぞれの講師陣が、
試行錯誤し、ブレンド蒸留してこられた
アートゥルウオーターで、香り料理を堪能。
浅見から料理ポイントの説明の後
ランチタイム。
コーヒーのアートゥルストックで、作ったコーヒーゼリーなども!
心と身体に優しい食に、なります。
このお料理には、
このアートゥルウオーターが合うねーなど、
皆様、楽しまれていました。
食卓で、アートゥルウオーターが、お醤油のように活用していく、習慣を身につけることで得られるものも再確認頂きました。
一期生のマスターアドバイザーの羽柴先生にも1日お手伝い頂きました!
ありがとうございます。
来月は、
アートゥルを介護、ペットに生かす講座。
ここは、
アートゥルにしかできない世界観があります。
末期ガンの方に、
桃のアートゥルをお持ちし、とても喜ばれたお話しなども。
緑茶のアートゥルの可能性も、お話しさせていただきましたが、
来月も楽しみにいらしてくださいね!
香りは、美味しさの80パーセントをしめます。
介護することは、もはや、避けられない分野。
もちろん、日々、アートゥルセラピーの概念で、
食をとりいれ、
食材と食べ方を意識し、
自在に香りをとりいれ
心と体のケアをしておけば、
日本で今後ますます問題になるであろう
健康寿命と平均寿命の差を縮めていくことができるでしょう。
日本においては、
体調が悪くなってから何かをしようとしますが、
予防していくこと、
日々ケアしていくこと
が大切になります。
美容や健康は、もはや自分で手に入れるもの。
習慣化していくことが大切です。
3つのアートゥルの可能性
実は、人々の美容、健康に結びつくもの。
そして、自分でケアする知識と知恵を身に付けるものです。
そしてペットへの活かし方も、アートゥルならではのところがありますよ。
自分でできることが、あるということは、心の救いにもなりますね。
そして、出来るだけ、いざ!を軽減するためにできること、日々取り入れていきましょう!
さて、本日は、
東京理科大公開セミナーにて、
加齢臭予防にもなるリキッドソープ作りです。
ひんやりタイプで作成しますよ。
お気をつけていらしてください。