樹里庵のとろけるショコラが人気!1968年創業の江別の和洋菓子店に行ってみた。
2度3度!?食べているのですが、お店に行ったことはなかったんですよね。
「何かの時にまた来よう」そう思えるお店が増えました。樹里庵さんは1968年創業のようです。これもWEB情報…クチコミを見て思ったことも含めて書きますね。
急遽お店を変更をすることに。
選んだ先、思い出したのが
樹里庵さんだったんです。
とろけるショコラは買う予定でしたが
他にどんな種類のケーキがあるか
事前情報はありませんでした。
それも一つの楽しみに。
あまり使うことがないPayPayに
入金したばかりだったのでPayPay払いに。
レジの操作をしながら「思わず心の声が」と
店員さんが笑いながら対応してくださいました。
- すごいですよね~キャッシュレス
- このケーキは売切れは別として、年中定番でありますか?
楽しい会話も記憶に残ったりしますね。
気に入ったらリピートすると思ったので
聞けて良かったです。
クチコミを見て思うこと
☆☆☆☆☆での評価って難しいですね。
Googleマップで選ぶこともあるので
クチコミ件数を見たり評価も見たりします。
何も見ずに飛び込むことも、もちろんあります。
クチコミを投稿している方も人が出ますよね。
・ファンで丁寧に綴る
・名無しでどこにでも悪評化を⁉️(の匂い…)
投稿する言葉、発する言葉は大事だなと
改めて思ったんです。
『○○さんのご紹介のお店は間違いない』
クチコミの投稿者まで
チェックしている方もいるかもですね。
あっ、グルメライターがそんな感じですね
私もイチ発信者ですので
普段使っている話し言葉で
綴るようにしています。
クチコミのことを考えたのは
Google上の評価を見たから…
だけではありません
Xで攻撃的なやり取りを見かけたので
企業の投稿の一つ一つに
突っかかっていた方がいて
心配になりました。
裁判沙汰に…の言葉まで出てましたから。
企業側もサービスを受けている側の方も
真摯に対応していたんですけどね。
(フォローしていたので目に入ってくる訳で)
すべてを見ていた訳ではありませんが
昨日から今日にかけて続いていたので
相当なエネルギーが使われていたなと。
悪評も攻撃的な言葉も
見ているだけ、耳に入ってくるだけでも
心は動きますよね
(もちろん切り替えてます)
これらを通じて
良きココロ、良きカラダでいられるように
ご縁のある方のためにプラスになるように
一段と努めていこう
と、思ったのであります。
長所は他者のために
使いたいですね。
本日もお読みいただき、ありがとうございます。
このブログを書いている人
背骨コンディショニング協会認定スペシャリスト
北海道民の桃世(ももよ)です。
・背骨コンディショニング協会スペシャリスト
・背骨コンディショニング協会食トレインストラクター
・日野塾・Hino method 塾生
LINE公式アカウント
毎週、月曜日の朝にお届け!
レッスンの参加や体験のお申込み、痛みや不調についてのご質問は、個別トークがおススメ!