この色を心待ちにしていたのです。
もともとのワインビネガーの色はこんな色。
ここからずいぶんとピンク色に染まりましたね♪
チャイブビネガーの作り方はとっても簡単。
(もっとも、私はコスメも料理も簡単なものが大好きなのです。笑)
チャイブを摘んで綺麗に洗ったら、お日様の光に当てて水分を飛ばします。
あとは色が出るまでたまに振りながら、1〜2週間待つだけ。
ピンクの花の色がビネガーに溶け出し、こんなに可愛い色に染まります。
素敵…♪
ビネガーはツーンとしているので私はそのままではあまり得意ではないのですが、チャイブを漬けることで、香りも味もまろやかになるように感じます。
出来上がったチャイブビネガーは、お料理にお使いくださいね^ ^
私はオリーブオイルと混ぜてピンクの色を生かしたドレッシングを作り、豆腐のソースにしたらとっても美味しかったです^ ^
チャイブは緑の葉だけでなく、花も素敵に有効活用できますので、ぜひお試しくださいね^ ^