文月の日本料理を習いに行ってきました。
大塚駅で降りたのは何年ぶり?
懐かしかったです。
こちらのお料理教室
「デモンストレーション形式でのお稽古」
という形式なので、
先生のお話、手さばきを
じっくり聞き、見て、
参加する事ができてとても良かったです(*^▽^*)
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/82/22/j/t02200165_0320024012075334008.jpg?caw=800)
向付 鱧焼霜 ちり酢
先生が早朝築地で仕入れられた鱧(はも)
鱧なんて、普段なかなか食べられないですよね~
贅沢!!
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/cd/96/j/t02200293_0240032012075334009.jpg?caw=800)
絶対自分ではおろせません(断言)
左は鱧のうき袋です。
初めて見ました。。
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/00/4a/j/t02200165_0320024012075334007.jpg?caw=800)
椀 魚そうめん
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/7b/03/j/t02200165_0320024012075333273.jpg?caw=800)
焼き物 無花果田楽
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/04/d5/j/t02200165_0320024012075333276.jpg?caw=800)
預け鉢 冬瓜 豚バラ煮
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/ca/f1/j/t02200165_0320024012075333274.jpg?caw=800)
預け鉢 新蓮根 小柱 糸三つ葉 胡麻和え
こちらは
蓮根の薄切りを
手伝わせていただいたのですが
とても上手に薄く切られてます
と褒められちゃった
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/26/ae/j/t02200165_0320024012075333275.jpg?caw=800)
白ゴマのブランマンジェ
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20120712/16/aroma-holeaf/ab/c9/j/t02200165_0320024012075336452.jpg?caw=800)
白米には手作りの「だし」と
お漬物、ちりめん山椒とで、
ご飯がすすみます。
どうですか~
これ全部作れるなんてすごいですよね!?
そして全部食べられて本当幸せでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
楽しい生徒様達との食事会も
とても楽しかったです!!
誘っていただいた
Kyokoさんありがとうございました☆
まずは。。白ごまのブランマンジェから
チャレンジ!!