日本料理☆ | 三軒茶屋aroma holeaf

三軒茶屋aroma holeaf

☆アロマテラピーと
スクラップブッキングの教室です☆

今日は「日本料理教室 彩楽(さら)」
文月の日本料理を習いに行ってきました。

大塚駅で降りたのは何年ぶり?
懐かしかったです。


こちらのお料理教室


「デモンストレーション形式でのお稽古」
  

という形式なので、

先生のお話、手さばきを
じっくり聞き、見て、
参加する事ができてとても良かったです(*^▽^*)




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向付 鱧焼霜 ちり酢

先生が早朝築地で仕入れられた鱧(はも)

鱧なんて、普段なかなか食べられないですよね~
贅沢!!

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絶対自分ではおろせません(断言)
左は鱧のうき袋です。
初めて見ました。。


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椀    魚そうめん


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焼き物   無花果田楽


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預け鉢   冬瓜 豚バラ煮


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預け鉢    新蓮根 小柱 糸三つ葉 胡麻和え

こちらは
蓮根の薄切りを
手伝わせていただいたのですが

とても上手に薄く切られてます

と褒められちゃったにひひ(すぐにいい気になる)

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白ゴマのブランマンジェ




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白米には手作りの「だし」と
お漬物、ちりめん山椒とで、
ご飯がすすみます。



どうですか~


これ全部作れるなんてすごいですよね!?

そして全部食べられて本当幸せでしたニコニコ


楽しい生徒様達との食事会も
とても楽しかったです!!


誘っていただいた
Kyokoさんありがとうございました☆



まずは。。白ごまのブランマンジェから
チャレンジ!!