『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-06-23 2017年06月23日 21時52分09秒 | 畔上の台所 最近お品書きだけでも良いかな~と思いつつも 楽しみにしてくれているヒトもいるだろうなと思う処もあり なので追われない程度にあげます 今週の『畔上の台所』のお品書き その前に今週はなかなかこの辺では食べられない『ミズ(ウワバミソウ)』が食べられます ちょっと前にテレビで紹介されたらしく その価格は1kg2,000円とヴァカみたいな値段です なので気兼ねなく食べてくださいましw <おかず6種>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~) ・ラタトゥイユ ・ポテトサラダ ・ゴボウの梅炒め ・ピーマンとししとうの肉味噌炒め ・ナスの田舎煮 ・ミズたたき <メインおかず> ・水フキとミズの豚肉炒め お持ちカエル可一人前300円 ・ちょこっと小鉢 ミズと竿前元昆布の浅漬け <本日のお味噌汁> ~おかわり200円~ ☆姫竹 <塩むすび> ~1個150円~ ☆ササコシミックス 三分づきむすび <焼むすび> ~1個200円~ ☆ササコシミックス 三分づきむすび <おかわりごはん> ~150円~ ☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド 【メニュー】 <軽部めし> ~500円~ ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯 <畔上ごはん> ~850円~ ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯 <かえるセット> ~1,000円~ ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯 <とことん御膳> ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円) ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式 一日6名限定です 【テイクアウト】 おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。 メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。 ※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。 どうしてもの方には1個50円で販売します。 今週使った調味料や食材たちです 『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/ 調味料・出汁等 酒:米だけの酒 塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝) 酢:千鳥酢、柚子酢 醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】 味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】 油:みよしなたね油【600g 1,300円】 味りん:福来純三年熟成本みりん イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り 昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り マヨネーズ:松田マヨネーズ 番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】 かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】 パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】 アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】 野菜他食材 自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】 慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】 慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】 大西さんのお米特別販売(大西さんから直売) ★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です) 玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円 15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円 五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円 15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円 白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円 15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円 ・・・・・ #ご飯 #料理 #料理写真 #料理記録 #料理日記 #家庭料理 #おうちごはん #家ごはん #ウチゴハン #手作り #手料理 #無添加 #化学調味料不使用 #三芳町 #三芳町藤久保 #鶴瀬
おばQ 石垣 勝也さん(@aromafrogs_seitai100901)がシェアした投稿 -