手軽に作れて美味しい!体にやさしいグルテンフリーのおやつ!
『台湾風マンゴーケーキ』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
台湾土産としても有名なパイナップルケーキは、パイナップルジャムを生地で包み焼き上げたお菓子です。
とても人気のお菓子ですが、手間がかかり専用の焼き型が必要だったりするので、手作りするのは大変そう…
そこで、今回ご紹介するのは、特別な道具や材料がなくても作れる「台湾風マンゴーケーキ」です!
パイナップルジャムの代わりに、夏が旬のマンゴー(冷凍でOK!)のジャムを使って。
1個1個生地で包まず、切り分けるタイプになりますので、気軽にチャレンジできますよ♪
レシピはこちら↓↓
【材料】(15cmのスクエア型1台分)
米粉(製菓用) 60g
アーモンドプードル 30g
バター(無塩) 40g
スキムミルク 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ1/2
きび砂糖 20g
塩 ひとつまみ
溶き卵 20g
豆腐 30g
冷凍マンゴー(カットタイプ) 1袋(110g)
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1/2
【作り方】
1. 電子レンジや湯煎で溶かしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1.にスキムミルク、塩、溶き卵、豆腐を加え、さらによく混ぜる。
3.2.に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー 、コーンスターチを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4.小鍋に冷凍マンゴーを細かく刻んで入れる。グラニュー糖、レモン汁を加えて、とろみがつくまで約5分煮る。最後にコーンスターチを加えて混ぜる。器に取り出し、冷ましておく。(マンゴージャム)
5.生地を二等分し、大きめにカットしたラップに挟み、めん棒でスクエア型の大きさにのばす(×2枚)。クッキングシートを敷いた型の底に、のばした生地を1枚置く。その上にマンゴージャムを均等に塗る。
6.マンゴージャムの上に、2枚目の生地を重ねて置き、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
7.粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさにカットする。
小麦粉不使用ですが、外側はさっくり、内側はふんわりした食感に焼き上がりました。
甘酸っぱいマンゴージャムもあわさり、夏にぴったりの爽やかでジューシーな米粉スイーツの完成です!
上手に焼けたら、ラッピングしてプレゼントするのもオススメです⭐︎
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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