夏バテ防止や美肌のために!パパッと作れるレシピ動画初公開!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。
美容や健康を内側から叶えてくれるのに、とっても簡単!
いつもの食材で作れるのに、薬膳の知恵を取り入れて。
momi’s kitchenではそんないいとこどりのレシピをご紹介中です。
「最近の猛暑で夏バテ気味・・・」
「元気になる料理を作りたいけど、暑くて長時間キッチンには立ちたくない!」
そんな時におススメしたいのが「参鶏湯風スープ」です!
韓国の伝統的な薬膳料理として有名な「参鶏湯」は、疲労回復・体を温めるなど滋養強壮効果が抜群で、夏バテ防止の真夏の料理と言われます。
本格的に作ろうとすると、丸鶏のおなかにもち米などを入れて2〜3時間程度じっくり煮込む必要がありますが、暑い夏はできれば短時間で調理を済ませたいもの。
そこで今回は、なるべく手間をかけけず、身近な材料で簡単に作れるコチラのレシピをご紹介!
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『参鶏湯風スープ』
【材料 2人分】
鶏手羽元・・・4本(約200g)
米・・・30g(山盛り大さじ2)
ごぼう・・・1/4本
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・2片
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
水・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
糸とうがらし(あれば)・・・少々
【作り方】
1. 米は洗い、水気をきる。ごぼうは皮をこそげ、4~5㎝長さに切り、縦2つ割りにする。長ねぎは5㎝長さに切る。
2. 鍋に鶏手羽元、米、ごぼう、長ねぎ、にんにく、しょうが、水、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらアクをとる。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。※米が鍋底にこびりつかないよう、時々かき混ぜる。
3. 塩、こしょうで味を調える。器に盛り、糸とうがらしをのせたら出来上がり。
冷たい飲み物や食べ物で冷えがちなお腹もポカポカと温まり、体の中から元気になれるスープです!
手羽元の旨みやコラーゲンもたっぷり含まれているので、美肌やアンチエイジングにも◎
この夏ぜひお試しくださいね^ ^
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【予告!】次回は「とうもろこしのペースト」のレシピ動画を公開予定。
旬のとうもろこしは、利尿作用が高く、胃腸を補い消化吸収を助ける効果も期待できるので、夏の食卓に取り入れていきたいですね!
夏バテ防止に役立つ簡単レシピが続きますのでお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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