手軽に作れて美味しい!旬の野菜を食べて元気に!
『ブロッコリーのスープ煮』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
普段の食事では、野菜は意識して摂らないとどうしても不足しがちです。
春先まで旬のブロッコリーはビタミンCが豊富。
また、抗酸化作用のあるβカロテンや食物繊維もたくさん含み、人気の高い緑黄色野菜ですね。
茹でてマヨネーズと食べるのも簡単で美味しいですが、変化がほしい時もあります。
今回は、パン食にも合う「ブロッコリーのスープ煮」をご紹介!
少ない材料でパパッと作れるので、本格的な野菜スープを煮込む余裕がない時、優しい食事で体調を整えたい時などにぜひお試しください。
【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/2個(120g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
グリンピース(冷凍でOK) 大さじ1強
油 小さじ1/2
水 カップ1(200ml)
スープの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
顆粒片栗粉(とろみちゃん) 適量
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2.小さめのフライパンに油を中火で温め、ブロッコリー、玉ねぎ、グリンピースを加えて1〜2分炒める。
3.水、スープの素、薄口しょうゆを加える。火を少し弱め、蓋をして1〜2分煮る。
4.顆粒片栗粉(とろみちゃん)を加え、少しとろみが付いたら出来上がり。
momi's kitchenでは、旬のかぶを使ったレシピも動画で詳しく公開中!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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