パパッと作れる!グルテンフリーのおやつ!
『米粉の蒸しパン』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
日ごとに秋が深まってきましたね。美味しい新米が食卓に並ぶおうちもあるでしょうか。
今回は、日本人になじみのあるお米から作られる「米粉」100%の蒸しパンをご紹介。
ふわふわで温かい蒸しパンは、寒くなってきた今の時期にぴったり!
思い立ったらすぐに作れるので、おやつや朝食にぜひ一度お試しくださいね。
↓↓
『米粉の蒸しパン』
【材料】(100ml・9号のシリコンカップ4個分)
製菓用米粉 100g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
重曹 小さじ1/2杯
牛乳 58g
溶き卵 30g
太白ごま油 15g
【準備】
蒸し器にたっぷりの水を入れ、火にかける。
【作り方】
1. 大きめのボウルに粉類(米粉、砂糖、ベーキングパウダー 、重曹)を入れ、泡立て器で混ぜる。
2.別のボウルに残りの材料(牛乳、卵、油)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1.に加え、ゴムべらで生地が均一になるまで手早く混ぜる。シリコン型に4等分にして入れる。
3.蒸気が十分にたった蒸し器に、シリコン型を並べ、中火〜強火で11分〜12分蒸して取り出す。
↑↑栗の甘露煮やレーズンなどの具材を入れるのもオススメです♪
すぐ食べない時は、乾燥しないように1個ずつラップに包んで保存しますしょう。
卵不使用にしたい時は、【材料】の溶き卵30gは入れず、牛乳を85gにして作ってくださいね。
同じくお米を加工した粉である「上新粉」を使った蒸しケーキの作り方を紹介した動画はコチラ!
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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン
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