むくみ対策に!薬膳風ミートソース!〜小豆たっぷりversion〜
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピや日々の暮らしを豊かにするちょっとしたアイデアをお伝えしていけたらと思います。
湿気が多い梅雨は、特にむくみを感じやすい季節。
今回は、そんな時に摂りたい食材“小豆”たっぷりの簡単レシピをご紹介します。
小豆には利尿作用や解毒作用があり、薬膳食材としても使われます。
体内の余分な水分を排出してくれるので、梅雨時のむくみ解消には最適ですね!
おすすめは、ゆでた小豆をカレーやスープの具として活用する食べ方。
例えば、普段作るミートソースの挽肉の3~4割をゆで小豆に置き換えてみましょう。
挽肉の量を無理なく減らすことができ、ダイエット中でも安心して食べられます。
鶏ひき肉を選べばさらにヘルシーに。
具沢山で満足感ある一品なので、ぜひお試しくださいね♪
『薬膳ミートソース』
【材料】(たっぷり2人分)
鶏ひき肉 120g
(カレー粉 小さじ1/4、塩こしょう 少々)
小豆 35g(茹でたもの80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1/3本(40g)
にんにく 1/2片(5g)
マッシュルーム 2個
トマト 小1個(100〜120g)
A(トマトジュース 150ml、コンソメスープの素 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/6、ローリエ 1/2枚)
オリーブ油 大さじ3/4
スパゲティ 160g
バター 5g
【準備】
・小豆は水カップ3を入れた鍋で40分ほどコトコト茹でる。指で潰れるようになったら、そのまま蓋をして蒸らしておく。ざるにあげて水気をきる。
・トマトは7,8mm角に切る。その他の野菜は粗みじんに切っておく。
・鶏ひき肉に、カレー粉、塩こしょうを混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を温め、にんにくを加えて香りが出るまで弱火で炒める。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加え弱火の中火でさらに5〜6分炒める。
2. 鶏ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。茹でた小豆、トマト、Aの調味料を加えて弱火で約20分、水分が減りトロリとするまで煮る。塩・こしょう少々(材料外)で味を整えたらソースの完成。
3. スパゲティは袋の表示通りに茹でる。ザルにあげ水気をきったらバターを絡め器に盛る。2.のソースをかけ、お好みでパセリや粉チーズ(材料外)を振りかける。
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