過去の講座でも大人気のレモンカード!健康効果も!おうちティータイムのお供にぜひ!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピや日々の暮らしを豊かにするちょっとしたアイデアをお伝えしていけたらと思います。
今回は、旬の国産レモンをたっぷり使った「レモンカード」です。
爽やかな酸味でお馴染みのレモンですが、意外と知らないその健康効果からチェックしていきましょう!
●栄養成分が豊富なレモンの健康効果
疲労回復&骨粗しょう症予防・・・果肉に豊富なクエン酸には、代謝を活性化して疲労回復を促す効果や、カルシウムや鉄分などミネラルを吸収しやすい形に変える「キレート作用」がある。
生活習慣病予防・・・豊富な抗酸化成分が、高血圧や糖尿病、動脈硬化などの予防に役立つ。
アンチエイジング・・・ビタミンCがシミの原因の産生を抑え、コラーゲンの生成を促す。
その他、免疫力アップ、認知症予防、ストレス緩和などの嬉しい効果がたくさん!
●薬膳におけるレモンの効果効能
体液を補い、喉の渇きや肌を潤おす作用がある。
皮には「気」を巡らす作用があり、イライラや食欲不振に効果的。
春に弱まりやすい「肝」の働きを助ける。
白い皮の部分にも健康によい成分が含まれるため、塩レモンや蜂蜜漬けもおススメですが、ちょっとお洒落にイギリス発祥のスプレッド「レモンカード」はいかがですか?
以前開催した講座では、出来立てのレモンカードとスコーンをパフェ風に盛り付けてご試食いただきましたが、参加者の皆さまから「美味しい!」とたいへんご好評いただきました♪
『国産レモンのレモンカード』
【材料】(出来上がり約120g)
卵 2個
レモンの皮のすりおろし 2個分
レモン果汁 2個分
無塩バター 40g
グラニュー糖 67g
【準備】
・卵はよく溶きほぐし、目の細かいザルでこしておく。
・国産レモンはよく洗い、皮をすりおろす。果汁を搾り、種はのぞいておく。
・約80度のお湯の入ったフライパンの底にふきんをしいておく。(湯せんの準備)
【作り方】
1. お湯をはったフライパンに大きめのボウルを置き、バターを入れて溶かす。
2. レモンの皮、レモン汁を加えて混ぜる。グラニュー糖を少しづつ加えて溶かす。
3. 卵を一度に加えてすぐ混ぜる。ゆっくり火を通しながら10〜15分混ぜ続ける。
4. とろみがついたら火を止める。熱いうちに、目の細かいザルでこしたら出来上がり!
(パフェ風盛り付け例↑)
スコーンと相性抜群なのはもちろんのこと、酸味がきいた爽やかな甘みのクリームなので、ジャムの代わりにトーストやクラッカーにたっぷり塗っても◎
煮沸消毒した保存瓶などに入れ、冷蔵庫で約2週間保存できるので、色んな食べ方を楽しむことができますよ^ ^
美味しいだけではなく、健康維持に欠かせないクエン酸たっぷりのレモンカード。
防カビ剤不使用、ノーワックス、低農薬の国産レモンが手に入りやすい今の時期に、ぜひ一度お試しくださいね!
momi's kitchen(吉祥寺セラピストスクール by chelsea green)
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