おいしく簡単!薬膳料理レシピPart10『薬膳風炒めなます』 | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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吉祥寺植物セラピースクール『チェルシーグリーン』。植物の恵みで人生をもっと豊かに♪アロマ・ハーブ・漢方はみんな同じ大地からの贈り物。自然の恵みと共に心と身体のバランスケアのお手伝いをしています♪

 

 

こんにちは!

 

植物療法スクール チェルシーグリーンです。
手軽に作れる薬膳料理をご紹介しています。あなたの健康的な食生活にお役立てください!




寒い時期は疲れやすい、だるい、などの不調がある方は、エネルギーである「気」が不足したり滞っているかもしれません。

 

質のよい睡眠と食事で「気」を補うと、疲労回復に役立ちます。

 

 

また、疲れている時は胃腸も疲れていることが多いので、消化のよい食事で胃腸の調子を整えることも心がけましょう。

今回おすすめする食材は冬が旬の「大根」。

 

春の七草にも入っている大根は、気の巡りをよくして胃腸の調子を高めると言われます。

 

 

和食料理の定番、大根がメインのなますを薬膳風にアレンジしました。

 

主な材料の特徴をご紹介します。

【大根】
・消化を促進し、滞った気の流れを改善する。
・豊富な消化酵素がでんぷんの分解を促進し、胃もたれを改善。
・咳、痰を鎮める。
※胃腸が弱っているときや冷えているときは、生食を控えめにして、煮たものを食べましょう。
 

【人参】
・体を温めて、消化器系の働きを調える。
・血を補う。
・貧血や冷え性、目の乾燥を改善。

【しょうが】
・体を内蔵から温める。
・胃腸の働きを活発にする。
・発汗を促し、寒さからくる風邪によい。


炒めることでコクがアップして、いつもとはひと味違うなますが楽しめます。

 

また、嵩が減るので小食のあなたもたっぷりいただけます(^^)

 

仕上げに加えるナンプラーの香りがポイントではありますが、しょうゆに代えても美味しく作れますよ!

 


『薬膳風炒めなます』

【材料 2人分】


大根・・・120g
人参・・・30g
油揚げ・・・1/2枚
しょうが・・・1かけ(10g)
白いりごま・・・小さじ1
塩・・・2つまみ
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
ナンプラー・・・小さじ1/2(しょうゆ 小さじ1/2でも代用可)
パクチー(あれば)・・・適量


【作り方】


1.    大根、人参は4cm長さの千切り、しょうがは2~3cm長さの千切りにする。塩をしてしばらくおき、水気をしぼる。


2.    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。縦半分に切り、千切りにする。


3.    フライパンにごま油を熱して1と2を炒め、砂糖、酒、酢を加える。汁気がなくなるまで炒めたら、白いりごまとナンプラーを加えてさっと炒める。


4.    器に盛り、刻んだパクチーを飾る。
 


 

特別な材料を揃えなくても、あなたのご家庭でも薬膳料理を楽しめます!

 

簡単なので、ぜひ一度お試しくださいね(*^_^*)

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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