こんにちは!
植物療法スクール チェルシーグリーンです。
手軽に作れる薬膳料理をご紹介しています。あなたの健康的な食生活にお役立てください!
寒い時期は疲れやすい、だるい、などの不調がある方は、エネルギーである「気」が不足したり滞っているかもしれません。
質のよい睡眠と食事で「気」を補うと、疲労回復に役立ちます。
また、疲れている時は胃腸も疲れていることが多いので、消化のよい食事で胃腸の調子を整えることも心がけましょう。
今回おすすめする食材は冬が旬の「大根」。
春の七草にも入っている大根は、気の巡りをよくして胃腸の調子を高めると言われます。
和食料理の定番、大根がメインのなますを薬膳風にアレンジしました。
主な材料の特徴をご紹介します。
【大根】
・消化を促進し、滞った気の流れを改善する。
・豊富な消化酵素がでんぷんの分解を促進し、胃もたれを改善。
・咳、痰を鎮める。
※胃腸が弱っているときや冷えているときは、生食を控えめにして、煮たものを食べましょう。
【人参】
・体を温めて、消化器系の働きを調える。
・血を補う。
・貧血や冷え性、目の乾燥を改善。
【しょうが】
・体を内蔵から温める。
・胃腸の働きを活発にする。
・発汗を促し、寒さからくる風邪によい。
炒めることでコクがアップして、いつもとはひと味違うなますが楽しめます。
また、嵩が減るので小食のあなたもたっぷりいただけます(^^)
仕上げに加えるナンプラーの香りがポイントではありますが、しょうゆに代えても美味しく作れますよ!
『薬膳風炒めなます』
【材料 2人分】
大根・・・120g
人参・・・30g
油揚げ・・・1/2枚
しょうが・・・1かけ(10g)
白いりごま・・・小さじ1
塩・・・2つまみ
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
ナンプラー・・・小さじ1/2(しょうゆ 小さじ1/2でも代用可)
パクチー(あれば)・・・適量
【作り方】
1. 大根、人参は4cm長さの千切り、しょうがは2~3cm長さの千切りにする。塩をしてしばらくおき、水気をしぼる。
2. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。縦半分に切り、千切りにする。
3. フライパンにごま油を熱して1と2を炒め、砂糖、酒、酢を加える。汁気がなくなるまで炒めたら、白いりごまとナンプラーを加えてさっと炒める。
4. 器に盛り、刻んだパクチーを飾る。
特別な材料を揃えなくても、あなたのご家庭でも薬膳料理を楽しめます!
簡単なので、ぜひ一度お試しくださいね(*^_^*)
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