こんにちは!
植物療法スクール チェルシーグリーンです。
手軽に作れる薬膳料理をご紹介しています。あなたの健康的な食生活にお役立てください!
朝晩はまだ冷え込み体調管理が大変な今の時期、体を温め、免疫力を高めるスープはいかがですか?
今回は、韓国の伝統的薬膳料理『参鶏湯(サムゲタン)』を簡単レシピにアレンジしてご紹介。
「サム」は「高麗人参」、「ゲ」は「鶏肉」、「タン」は「スープ」の意味です。
手に入りにくい高麗人参はごぼうで代用。
通常はもち米でとろみをつけますが、普段使っているお米で大丈夫です。
美味しい出汁をとるため、鶏肉は手羽元を使いましょう。
骨付き肉はコラーゲンをたっぷり含み、美肌やアンチエイジング効果が期待できますよ!
主な材料の特徴は以下の通りです。
【鶏肉】
・胃腸を温めて丈夫にする
・気を補い、身体に力をつける
・良質のたんぱく質が豊富
→肉のたんぱく質も免疫力には欠かせません
【米】
・胃の働きを回復して元気づける
・いらいらや口の渇きを解消する
・下痢を止める
【ごぼう】
・余分な熱を冷まし、解毒する
・喉の調子を整える
・食物繊維が豊富で便秘に効く
【ねぎ】
・発熱や頭痛を改善
・血行を良くして体を温める
【にんにく】
・免疫力を高める
・疲労回復に効果的
『サムゲタン風スープ』
【材料 2人分】
鶏手羽元・・・4本(約200g)
米・・・30g(山盛り大さじ2)
ごぼう・・・1/4本
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・2片
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
水・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
糸とうがらし(あれば)・・・少々
【作り方】
1. 米は洗い、水気をきる。ごぼうは皮をこそげ、4~5㎝長さに切り、縦2つ割りにする。長ねぎは5㎝長さに切る。
2. 鍋に鶏手羽元、米、ごぼう、長ねぎ、にんにく、しょうが、水、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらアクをとる。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。※米が鍋底にこびりつかないよう、時々かき混ぜる。
3. 塩、こしょうで味を調える。器に盛り、糸とうがらしをのせたら出来上がり。
特別な材料を揃えなくてもすぐに作れるのに、本格的な味を楽しめます!
ぜひあなたのレシピに加えてみてくださいね(*^_^*)
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