【免疫力UP!】おいしく簡単!薬膳料理レシピPart9『サムゲタン風スープ』 | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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こんにちは!

 

植物療法スクール チェルシーグリーンです。
手軽に作れる薬膳料理をご紹介しています。あなたの健康的な食生活にお役立てください!



 

朝晩はまだ冷え込み体調管理が大変な今の時期、体を温め、免疫力を高めるスープはいかがですか?

 

今回は、韓国の伝統的薬膳料理『参鶏湯(サムゲタン)』を簡単レシピにアレンジしてご紹介。

 

「サム」は「高麗人参」、「ゲ」は「鶏肉」、「タン」は「スープ」の意味です。

 

手に入りにくい高麗人参はごぼうで代用。

 

 

通常はもち米でとろみをつけますが、普段使っているお米で大丈夫です。

 

美味しい出汁をとるため、鶏肉は手羽元を使いましょう。

骨付き肉はコラーゲンをたっぷり含み、美肌やアンチエイジング効果が期待できますよ!



 

主な材料の特徴は以下の通りです。

【鶏肉】
・胃腸を温めて丈夫にする
・気を補い、身体に力をつける
・良質のたんぱく質が豊富

→肉のたんぱく質も免疫力には欠かせません

【米】
・胃の働きを回復して元気づける
・いらいらや口の渇きを解消する
・下痢を止める

【ごぼう】
・余分な熱を冷まし、解毒する
・喉の調子を整える
・食物繊維が豊富で便秘に効く

 

【ねぎ】

・発熱や頭痛を改善

・血行を良くして体を温める

 

【にんにく】

・免疫力を高める

・疲労回復に効果的

 


『サムゲタン風スープ』

【材料 2人分】


鶏手羽元・・・4本(約200g)
米・・・30g(山盛り大さじ2)
ごぼう・・・1/4本
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・2片
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
水・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
糸とうがらし(あれば)・・・少々


【作り方】


1.    米は洗い、水気をきる。ごぼうは皮をこそげ、4~5㎝長さに切り、縦2つ割りにする。長ねぎは5㎝長さに切る。


2.    鍋に鶏手羽元、米、ごぼう、長ねぎ、にんにく、しょうが、水、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらアクをとる。ふたをずらしてのせ、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。※米が鍋底にこびりつかないよう、時々かき混ぜる。


3.    塩、こしょうで味を調える。器に盛り、糸とうがらしをのせたら出来上がり。


 

特別な材料を揃えなくてもすぐに作れるのに、本格的な味を楽しめます!

ぜひあなたのレシピに加えてみてくださいね(*^_^*)

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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